Как Шурик дедморозил

Шурику позвонил старинный приятель. Когда-то они с ним работали вместе. И даже ходили друг к другу в гости. По воскресеньям. А потом их пути как-то незаметно разошлись. А тут, вот, на тебе. Как снег на голову. Нежданно – негаданно. Здравствуй, говорит. Как, мол, живешь? В крутые не попал? Да нет, отвечает Шурик. -Ну, тогда с тобой можно разговаривать. Почему? Поинтересовался Шурик. -Да у крутых, у них всегда чего-то не хватает. То времени, то совести, то ума. Или всего этого вместе. В общем, хорошо, что ты нормальным человеком остался. Разговорились о том, о сем. Приятель спрашивает у Шурика, чем, мол, сейчас занимаешься? Раньше ты кажется, строителем был? Ну, говорит Шурик. Раньше мы все кем-то были. В прошлой жизни. Лет десять тому назад…. Я потом столько профессий сменил, что и не упомнишь…

А приятель Шурику давай предлагать: Я говорит, уже несколько лет новогодним бизнесом занимаюсь. Дедморозю. Не хочешь попробовать? Это как? Не понял Шурик. В витрине магазина, что ли стоять, как американский Санта – Клаус? Да нет, отвечает. У меня заказов много. Елки обслуживаю. Фирмы разные, и желающих. Дед Мороз то — он один. И Новый год тоже…. И все с ним почему то хотят встретиться. Лично.

И начал дальше рассказывать. Меня говорит Дедморозить мой приятель научил. Он из актеров был. В нашем, местном театре работал. А потом с режиссером не поладил, и уволился. Такое бывает. Но привычки актерские у него остались. А сейчас артист уехал. Совсем. Так что я бы тебя не потревожил. Да вот заказов у меня – тьма. Один не справлюсь. Боюсь на следующий год клиентуру растерять. Так что подумай. Костюм у меня есть. От артиста остался….

Шурик подумал, и согласился. А что? На людей думает, посмотрю. Себя покажу. Правда, придется Дед Морозом прикинуться. Зато никто не узнает. Дед Мороз он и есть Дед Мороз…. Ну что с него возьмешь….

Правда тут еще одна загвоздка наметилась. Оказалось, Дед Морозу Снегурочка полагается. Шурик сначала остановился на кандидатуре собственной жены. Выглядела она совсем еще ничего. Ежели ее как следует накрасить, вполне за внучку сойдет. Но приятель, который его в Дедморозный бизнес вовлек, эту идею начисто отверг. Во первых, крась ее, ни крась, во внучки она уже не годится. Вернее годится, но только тем, кому за восемьдесят. Во вторых, на работе разные щекотливые ситуации будут возникать. Каждый сто грамм будет норовить налить. А не выпьешь с ним, обидится…. На весь год. Какой же тут Новый Год, если с ним Дед Мороз пить отказался. Или дамы навеселе начнут приставать. Очень многим почему-то хочется с Дедом Морозом поближе познакомиться…. По себе знаю. А присутствие жены лишнюю нервозность в процесс работы внесет. На курорт, и в Снегурочки, жен лучше не брать…. Проверено на личном опыте. Я тебе Снегурочкой свою племянницу рекомендую…. Ей уже восемнадцать. В институте учится. Она Снегурочкой уже была. Со мной работала. В прошлом году. Короче, подгоняй костюм, учи сценарий, и через пару дней начинаем…

Тут главное еще, говорит, чтоб язык был хорошо подвешен. А то дети часто такие вопросы задают…. Не знаешь, что и ответить. Это какие? Поинтересовался Шурик. Ну, один мальчик, лет шести, смышленый такой, меня как-то не по-детски спросил, где выращивают отморозков. Я говорит ничего не пойму. По телевизору рассказывают про глобальное потепление и парниковый эффект. А папа наоборот, говорит, что в последнее время у нас отморозков появилось, не счесть…. И откуда, мол, они берутся? Никакой жизни от них не стало….

На следующий день Шурик забрал костюм, сценарий, и начал вживаться в сценический образ. Первым неудобством была одежда. Оказалось, что находиться в шубе и шапке в помещении было удовольствием ниже среднего. Шурик быстро взмок. Потом надо было, научиться внятно говорить через накладные усы, которые постоянно пытались отклеиться. Помучавшись пару дней, Шурик, наконец, героически преодолел все трудности и лишения Дед Морозовского бытия. Осмотрев себя в зеркало, он решил, что мол, ничего, пойдет. Вылитый Дед Мороз. В общем, он сам себе понравился.

Снегурочка тоже была ничего. Обыкновенная Русская красавица, которых много. В Америке такие по офисам сидят. Или в рекламных роликах снимаются. А просто так, на стритах и авеню их не сыщешь. Красота то она все-таки товар…. А в России такие по улицам ходят, на каждом шагу с ними встречаешься. И ничего…. Девчонка оказалась умная, и смешливая…. Раскрыла ряд профессиональных тайн…. Как ходить, что говорить, как посохом стучать….

Пока Шурик к новой униформе привыкал, и время от времени выскакивал на улицу охладиться, от соседей предложения разные поступать стали. Мол, своих соседних детей посетить. В качестве Деда Мороза. Чем они хуже других? Шурик согласился.

А Борька, который жил в доме напротив, с предложением иного рода на него вышел. На соседней улице ГБДДшник живет. Хоть и сосед, а весь район замордовал. Его лично четвертый раз за месяц штрафует. И было бы за что…. Он, этот ГБДДшник с собой в машине знаки дорожные возит. Подъедет к любому столбу, повесит знак на специальном креплении. Кирпич, или скажем ограничение скорости. Километров до двадцати. Станет под знак, и стоит…. И поди потом ему докажи чего…. Так вот. Мы тут подумали, и решили его сыну на Новый Год барабан подарить. Через Деда Мороза. А иначе не возьмет. Деньги на него всем миром соберем. Больше уже отдали….

А зачем барабан? Спросил Шурик. Ну, это просто, усмехнулся сосед. Приходит папа с работы, а сынок новую игрушку осваивает. Барабанит. По несколько часов подряд… Пока у родителей терпение не лопнет…. В общем, папе не один беспокойный вечерок провести придется….

Шурику идея с барабаном не очень понравилась. Ты говорит, этим сам занимайся….

А тут и работа началась. Сначала утренники. Которые по мере приближения к заветной дате начали плавно перетекать в обедники и вечерники. На утренники вызывали в основном фирмы и фирмочки. От крупных, с огромными елками, в больших актовых залах. До маленьких, на десяток человек. Здесь все обходилось официальной частью. На обедниках и вечерниках было сложнее. Здесь началось посещение квартир, домов. Оказывается, некоторые жили очень даже неплохо. Родители попадались разные. А вот дети все были хорошими. К нему, Шурику они относились с благоговением. Постоянно пытаясь выяснить, получил ли он, Шурик, то есть Дед Мороз, его письмо. Почти все пытались потихоньку дернуть за рукав или за бороду, пытаясь проверить, настоящий Дед Мороз, или нет. Казусы разные тоже случались. Одна девчушка лет пяти на предложение прочитать ему какой ни будь новогодний стишок выдала:

Здравствуй Дедушка Мороз

Борода из ваты

Ты подарки нам принес?…

-На, греби лопатой! Нашелся Шурик, перебив ее, и вытряхивая подарок из мешка. Судя по ехидной улыбке сестренку подучил старший братец, лет пятнадцати. Потому как родитель показал отпрыску увесистый кулак.

В одном роскошном особняке где их встретила охрана у входа, папа был явно бандитского вида. Пока Шурик беседовал с детьми, парочка пьяных шкафов с квадратными челюстями почему то заинтересовалась Снегурочкой. Шурик, правда, вмешался, и пресек это безобразие. Обратившись к ним, он сказал: Внучки, вы часом телефончик не перепутали? Девушек на дом по другому телефону вызывают…. Я бы конечно мог вас заморозить, но смотрю над вами уже кто-то как следует, поработал. Наверное, мой коллега Санта – Клаус…. Шутка очень понравилась хозяину дома. Шкафов куда-то удалили.

Последнее посещение Шурика выпало на приличный особнячок. Главы семейства дома не было. Хозяйка встретила их милой улыбкой. А дети, двое семилетних близнецов даже онемели поначалу от восторга. После вручения подарков, и официальной части появился и хозяин. Шурик его узнал сразу. Вместе когда-то в армии служили. И бывало, последним глотком воды делились.

После проведения официальной части и вручения подарков один из мальчиков вдруг сказал: Дедушка Мороз! Расскажи, пожалуйста, какую ни будь сказку. Только добрую. И правдивую. Шурик подумал, и начал: Давным-давно, лет пятнадцать тому назад, когда люди в нашей стране были добрыми…. Они что, наркоманами были? Перебил его мальчик. Те как ширнутся, сразу добрыми становятся, сам видел…. Да нет, ответил Шурик. Наркоманов тогда не было. Вернее почти не было. У нас один такой был на весь район. Он коноплю курил. За это и кличку получил, Наркоман. Им родители детей пугали. Да и то он исчез куда-то, и наркоманы кончились. Так вот, в те незапамятные времена, когда в нашей стране не было наркоманов, миллионов беспризорных детей, и старики не копались на помойках в поисках куска хлеба, когда не было межнациональных войн, губернаторов, бандитов в массовом масштабе, не было голодных, и замерзающих в нетопленых квартирах, и еще много чего, жил был добрый молодец…. Такого не может быть, это точно сказка, перебил его опять один из мальчишек. Наркоманы, бандиты и губернаторы всегда были.

Хозяин дома тем временем наклонился, и прошептал на ухо Шурику: хватит заливать. Я тебя в любом обличье признаю. По голосу. Пойдем лучше по сто грамм, в честь Нового Года. А что, Дед Мороз из тебя хороший получился. И сказки хорошие детям рассказываешь….

Сказку Шурик пообещал детям попозже рассказать. В Новом Году. Потому как сказка она добрая. Может к тому времени и жизнь к лучшему переменится….

С сослуживцем, его звали Алексеем, выпили по сто грамм. Разговорились. Он работу Шурику предложил. Сам то он какой-то то электронной фирмой командовал. Что-то связанное с компьютерами, программами для них и сотовыми телефонами. Беседа зашла о телефонах с определителем номера, интернете, и разных электронных штучках…. Алексей начал очень интересные вещи рассказывать. -Для моих ребят ничего невозможного нет. Они кому угодно фору на сто очков вперед дадут. Хочешь, в Белый дом Американскому президенту позвонить? Прямо сейчас. И сует в руки сотовый телефон. А его телефонисты посчитают, что ты из Кремля звонишь. Но Шурик скромно отказался. И потом, о чем ему с Бушем говорить? С умными людьми беседовать намного интереснее….

А Алексей не унимается. Хочешь, говорит, нашему губернатору позвонить? По спецсвязи. Звонок пойдет якобы из Кремля. Чтоб трубку не бросили. Или любому Губернатору России? Или министру? У нас говорит, все их телефоны прямой связи есть. А как это делается? Осведомился Шурик. А, это просто. Программка такая есть, это как в телефоне с определителем номера. Только вместо правильного номера у их телефонистов высветится тот, который тебе нужен…. Алексей налил еще по сто грамм. Шурик, правда, отказался. А хозяин выпил. И тут Шурику пришла в голову идея. А что, давай попробуем, сказал он. Набирай. С кого начнем? Осведомился Алексей. С нашего губернатора, ответил Шурик. Откуда звоним? Спросил Алексей. Ну, скажем, из администрации президента…. А нас потом не отловят? Поинтересовался Шурик. Не бойся, все будет нормально. Ответил Алексей.

Комар носа не подточит…. И сев за компьютер, стал быстро что-то набирать на клавиатуре. Теперь можно, наконец сказал он, и сунул Шурику в руки сотовый телефон.

После короткого гудка в трубке раздался голос: «Да,». Я от него. Представился Шурик. Мне самого. Я слушаю, ответил голос. Значит так, сказал Шурик. После нового Года ожидается смена пяти глав регионов. Новые уже готовы, и ждут, заплатив кому надо за место…. Голос в трубке с перепугу хрюкнул. А потом подобострастно протянул: Я же за все заплатил, как положено…. Это когда было? Строго спросил Шурик. Скоро что будет? Что? Чуть не плача, спросил голос. Новый Год, отчеканил Шурик. А в Новом Году все будет по новому…. Голос в трубке истерично всхлипнул, и спросил: Что же делать? Слушать, жестко сказал Шурик. И очень внимательно… Снимать будут тех, кто не выполнит основных показателей…. Это уже решено…. Да я, я любые выполню, я верой и правдой, только прикажите…. Мне бы только намек, кому и сколько….

Сейчас другие веяния. Ответил Шурик. Кому и сколько, это само собой, пока все по старому, Значит так, слушай внимательно: Первым делом все долги по пенсиям и зарплатам погасишь. А где деньги взять? Булькнул голос в трубке. Это твои проблемы, осадил его Шурик. Не мне тебе объяснять…. И чтобы все до последней копеечки…. И если хоть один дом, или школу заморозишь…. Да чего я, это все Чубайс…. Опять булькнул голос в трубке…. Разговор пока о тебе идет, парировал Шурик. И вообще, у тебя правоохранительные органы совсем распустились…. Последнюю речь министра МВД слушал? И жалоб на тебя стало слишком много поступать…. -Да это коммерсанты да бизнесмены…. Вот ужо я им пожалуюсь…. Голос в трубке окреп. Спасибо за предупреждение. Все будет в лучшем виде…. Да еще, добавил Шурик. Ты бы раздачу бесплатных новогодних подарков организовал. Пенсионерам, малоимущим, детям. Сейчас в Москве это модно…. Все выполним, проворковал уже окрепший голос. Мне эти жалобщики все и оплатят. Спасибо за ценные указания…. Как мне вас величать? Это не важно… Отрезал Шурик. Когда будет надо, я представлюсь…. Все, давай…. Не забудь того, что тебе было сказано….

И Шурик отключил связь. Потом минуты три они с Алексеем, его женой и Снегурочкой хохотали до слез. Отсмеявшись, Алексей спросил, как ты до такого умудрился додуматься? Видишь ли, ответил Шурик. В России со времен Хлестакова мало что изменилось. В психологии и повадках Больших Начальников. Вся страна по уровню мышления и развития уже в двадцать первом веке. А они до сих пор в девятнадцатом….. А может даже в шестнадцатом…. Потом Шурик переглянулся с Алексеем, они выпили еще по стопке водки, и сели за телефон, благо и в доме было несколько. За пару часов они обзвонили почти всех Губернаторов, глав автономий и округов. Начиная разговор с сакраментальной фразы: Я от него. Мне самого…. И излагали примерно то, что говорил Шурик первому губернатору…. Никто даже не усомнился в их полномочиях…. Правда, один глава какой-то автономии засомневался, но Шурик прикрикнул на него и посоветовал позвонить после разговора на телефонную станцию. Там точно скажут, откуда звонок…. Под конец Шурик дозвонился до какого то важного генерала, заведующего выплатой жалования тем, кто воевал и воюет в Чечне, сообщил ему, что скоро в генералитете, особенно среди тыловиков ожидается большая чистка…. И намекнул ему, что сейчас стало модно платить жалование вовремя… Часа два подряд Шурик наводил порядок во вверенных ему как Дед Морозу владениях. Закончил давать распоряжения и ценные указания он в аккурат за сорок минут до Нового Года. Попрощался с Алексеем, поймал такси, Довез Снегурочку до подъезда, и отправился домой. Новый Год он все таки семейный праздник. Дома его ждал накрытый стол, шампанское, жена, дети…. И может быть к нему тоже придет Дед Мороз. Из детства…. В этот день говорят разные чудеса случаются…. А все же хорошо быть Дед Морозом, подумал он. Всего несколько часов как следует подедморозил, а сколько успел сделать, жалко, что Новый Год Только один раз в году бывает….

И ровно в двенадцать он поднял бокал с шампанским, и сказал всем:

С НОВЫМ ГОДОМ ! ! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>