Репрессии

Сижу я как-то дома. Работаю. А тут ко мне Шурик забредает. Привет говорит. Вот, шел, шел, и зашел. Совершенно случайно. Или ты гостю не рад? Рад говорю. Только мне кое-что доделать надо. Срочно. Так что садись на диван, пей чай. Варенье на старом месте. Чайник тоже. В холодильник опять же можешь заглянуть…. А я минут через десять освобожусь, и тебе компанию составлю….
И когда я все свои дела переделал, Шурик уже журнальный столик сервировал. Тут тебе и чай был, горячий, в чашках дымился, и варенье, и даже бутерброды. Люблю повеселиться, особенно поесть, сказал Шурик. И откусил большущий кусок от горбушки с маслом и сыром….
В общем, начали мы веселиться, как Шурик выражается. И между делом непринужденную беседу вести. О том, о сем. Шурик взял, да и включил телевизор. А там Ералаш показывают. Тележурнал такой. Детский. Юмористический. И сюжет незамысловатый. Здоровый такой и тупого вида подросток поймал мальчишку поменьше, и ищет повода как бы до него докопаться…. Шурик и тут в стороне не остался. Начал умничать. Ну, прямо как Буш до Саддама Хусейна вяжется…. Повода нет, а морду набить хочется. Потому что сильнее. Из таких со временем маньяки вырастают… Из тех, что орудуют в масштабе подворотни, бандиты получаются. А из тех, что в масштабе страны, Гитлеры или Буши.
Ну да «Ералаш» закончился. И какая то программа началась. А в ней поэта показывают. Широко известного. В узком кругу своих поклонников. Его как обычно про творчество спросили. Ну, он что-то такое ответил. Мол, весь в творческих исканиях…. Ну а вторым вопросом, как всегда – о Сталинских репрессиях. Ну, тот мол, да, жертва я. Шесть годков в лагерях отсидел…. Потому что мой папа был видным советским и партийным работником.
Шурик чашку чая допил, затылок почесал. И говорит: В последнее время какую передачу ни начнешь смотреть, везде одни жертвы. Причем все сталинских репрессий. Попадаются, правда, жертвы советской власти. Все взахлеб рассказывают, как их бедных мучили и притесняли. С утра до вечера. А иногда даже без перерыва на обед. Такое впечатление, что все эти многочисленные жертвы Сталина – сами, их дети и внуки, после Ельцинского переворота наконец-то пришли к власти. Я, говорит, не знаю, чего они хотели сделать в 30 – 40 годы. И за что их Сталин в лагеря отправлял. Но судя потому, что они сделали со страной, дорвавшись до власти после 1991 года, у меня закрадываются смутные сомнения….
Кстати, сейчас население России поменьше, чем в СССР в 30 годы. А в лагерях народа согласно статистике сидит побольше, чем в то время. Тогда, правда, к расстрелу приговаривали. Только вот сейчас попросту без вести пропадают люди. Каждый год несколько десятков тысяч. А за последний десяток лет более полумиллиона исчезло. Говорят, к этому приложили руку бандиты…. А их в свою очередь контролирует ФСБ, а следовательно власть… И если собрать в кучу еще и тех, кого ежедневно отстреливают, а про самых знаменитых из них даже по телевизору показывают, еще столько же набежит, если не больше…. Вот, недавно губернатора прямо в центре Москвы подстрелили. А другой летел, летел на вертолете, и вдруг упал. Вместе с крылатой машиной. Ни тот, ни другой восстановлению не подлежат. Бухарина например Сталин судил. И губернатора, которого в центре Москвы укокошили, тоже кто то приговорил…. Тухачевский он говорят военный переворот готовил. За что и получил пулю. А вот чего готовил боевой генерал, который чисто случайно стал губернатором? Вообще-то вертолеты они сами по себе очень редко падают. Им обычно в этом кто-то помогает…..
Сталин он в 1953 году отправился в мир иной. Полвека назад. А его оппоненты как десять лет назад к власти пришли, так репрессии и не прекращают…. И по количеству жертв они уже давно Отца всех народов переплюнули….
Я продолжает Шурик, никак в толк взять не могу. Вот, возьми того же поэта, которого по телевизору показывают. Выглядит он бодро и свежо. Говорит внятно. А годков ему, ежели он еще при Сталине сидел, должно быть не менее восьмидесяти…. А вот обычные пенсионеры мужского пола, так сказать среднестатические, которые в лагерях не сидели, почему-то так долго не живут…. Наверно потому, что изработаные сильно….
Вообще их, этих самых жертв с каждым годом почему то все больше становится. Откуда они берутся, не совсем понятно. Их уже больше ветеранов войны стало. Великой. Отечественной. Те мрут как мухи, замерзая в нетопленых квартирах, а эти умножаются…. У меня соседка была, царство ей небесное, она недавно умерла. Ей в аккурат семьдесят восемь исполнилось. Хорошая такая бабулька была. Так вот, она в никаких лагерях не сидела. Жила как все. И молодость ее как раз в те самые тридцатые – сороковые годы прошла. Всего хлебнуть пришлось И голод во время войны, и работу в нетопленых цехах по шестнадцать часов в день, когда для фронта снаряды точили…. Только вот последние пять лет у бабушки ноги стали отказывать. И заговариваться она начала. Особенно, после того, как деда своего похоронила. Тот чудом живым с фронта вернулся. Весь израненный. Он тоже не сидел. А воевать пришлось. Да много работать. В те времена всем несладко было. И кому лучше, тем кто в лагере, или тем кто на фронте, или у станка, кто его знает? И виноват то в том наверное не Сталин, а Гитлер…. Или те, кто за ним стоял.
Так вот, ветераны войны да труда они почти все вымерли. Может потому, что были уж больно изработаными. Да и полуголодная и полухолодная жизнь последних десяти лет их уж очень подкосила. Им лагерь прямо на дому устроили…
А вот дети бывших советских и партийных работников, попавших под репрессии почему-то и поныне здравствуют…
Беседовал я с той бабушкой, когда она еще в своем уме была…. Как мол, сильно боялись? «Черные вороны» по ночам разъезжали, всех хватали, люди пропадали? Глупости это все, ответила она. Жили спокойно. Никакого страха не было. А сажали в основном тех, кто в начальниках ходил. Они там наверху между собой чего-то поделить не могли. Может деньги, может власть. Так и сейчас они друг друга бьют да стреляют. У меня, мол, тогда один знакомый в НКВД служил. Так у них в то время негласная установка была: наш человек, да еще и на партийной или советской работе, да еще и на высоких постах, он воровать не может. А брать чужое ох как любили. Особенно большие начальники. Во все времена. А Сталин этого почему-то не любил. Вредительством считал. И компрометацией советской власти. И как проворуется какой секретарь райкома или директор торга, его не за воровство судили обычно, а политику шили. Оно конечно, тогда много было тех, кто зазря сидел. Да только и сейчас таких не меньше. А может быть и еще больше….
Вот простой пример: Перед тем, как того же Чикатило поймали, двоих за его преступления осудили и расстреляли. А потом сказали: извините, ошибочка вышла. И это произошло в Горбачевские времена. Сталина тогда в помине не было….
Вообще, сейчас что ни телепередача о ком-то, то все о жертвах…. Дети известных людей, тех самых, что эти самые расстрельные списки подписывали, хором кричат, что они все под «вышкой» ходили. Но почему-то все в живых остались. Дети бывших писателей, ну самых идейных и просоветских, о том же верещат. И еще о том, как их родителей преследовали и зажимали. И вообще любое подсиживание друг друга чиновников, интеллигенции и богемы того времени списывают на ущемление их советской властью. А козни друг против друга меньше не пытались строить?
И только обычные люди жили себе спокойненько. Учились, работали, воевали. Строили страну. И почему то они с теплотой вспоминают те времена. Может потому, что они тогда были молодыми? Или потому, что они не толпились у властного Олимпа, и не топили друг друга, пытаясь уничтожить соседа или коллегу по работе, и занять его место? Им не было чего делить. Вот они и жили достойно. По человечески….
Кстати, те кто жил в Хрущевско — Брежневскую эпоху, тоже стали почему-то жертвами. То покажут знаменитых режиссеров, которые наперебой жалуются на то, как их советская власть обижала. С утра до вечера. А иногда даже по ночам. Только вот почему-то все свои шедевры они сняли при той, прошлой власти. А за последний десяток лет ни один из них так и не снял ничего стоящего. Интересно, почему? Может, денег не дают? А, может, страх появился? Только вот доподлинно известно, что Гайдая не заставляли проклятых капиталистов ругать с утра до вечера. Тем более публично, с телеэкрана. А «Кавказскую пленницу» он снял. Или скажем «Иван Васильевич меняет профессию». И занимался он почему-то своим делом, а не политикой. Ей было кому заниматься…
А сейчас все творческие работники все поголовно политиками стали. Как-то истерично, хором, старую власть ругают. Наверное, их здорово напугали. Или стало есть что терять. Только вот напрашивается невольный вопрос. Когда же свободы было больше?
Вообще, продолжает Шурик, я никак в толк не возьму, почему наши «обиженные» Сталиным его так не любят. Я, говорит, долго размышлял по этому поводу. И пришел к довольно парадоксальным выводам.
Вообще, первые репрессии зафиксированные историками, начались еще в Древней Греции. Когда одни граждане, дорвавшись до власти, казнили или изгоняли других. Причем те, вернув власть, платили той же монетой. Правда, тогда это называлось демократией. В Древнем Риме тоже не отставали. Гай Марий, вернувшись после изгнания, как истинный демократ приказал перебить всех своих сограждан, в лояльности которых он хоть чуточку сомневался.
А после его смерти Сулла сделал то же самое со сторонниками Гая Мария. Впервые применив списки, не мелочась на вынесении приговоров каждому лично. Списки вошли в историю под названием Проскрипционных (буквально – объявление вне закона). Попавших в них казнили вместе с семьями, а имущество конфисковывалось. Замечу, что ни Плутарх, ни Плиний, ни кто иной из великих римлян того времени не понимал вопроса о проклятом римском строе и репрессиях. Это тогда почему-то было не модно.
Кстати, в те времена обычно казнили самых знатных римлян, принимавших деятельное участие в политике. В более поздние времена феодальные государи тоже частенько грешили репрессиями. Причем почти всегда против самых богатых и знатных своих подданных. Которые как ни странно были постоянным источником смут и раздоров. На Руси примеров было тоже хоть отбавляй. От феодальной раздробленности 13 века, когда родственники – князья так увлеклись резней друг друга, а также всего православного населения, что когда пришел Батый, сопротивляться было почти некому. Хотя их предки – например тот же Вещий Олег, который прибивал щит на ворота, или, скажем, Владимир Красно Солнышко отбивали атаки Хазар, печенегов, половцев, и других степняков по численности превосходящих армию Батыя….
Первые широкомасштабные репрессии на Руси затеяли Московские князья. Начиная с 15 века. За пару веков они практически полностью истребили всех своих кровных родственников – Рюриковичей. Которые были «Великими князьями», и правили разными городами. После «Великокняжеской зачистки» Рюриковичей заметно поубавилось, (настолько, что после смерти последнего – Федора Ивановича династия оборвалась.)
Государь Иван Грозный тоже любил заниматься репрессиями. Боярских да княжеских шапок полетело не счесть. Вместе с головами. Этот практически начисто вырезал следующий по значимости после Великих князей класс, вотчинное боярство. Заменив его на поместное дворянство… Да и простому народу доставалось. Кстати, первый царь династии Романовых начал свое правление с того, что приказал казнить на лобном месте в Москве пятилетнего ребенка – сына Марии Мнишек и Лжедмитрия. Так сказать ради «государственной необходимости».
Боярам да дворянам в 17 веке тоже доставалось по полной программе. Редко какое семейство не избежало ссылки или казней. Причем при приходе нового, очередного государя – старые «ближние люди» обычно почти полным составом отправлялись вместе с семейством в ссылку в Сибирь…. Ну чем тебе не ГУЛАГ? Ну а про простой народ и говорить нечего. Сколько на Дону было выжжено казачьих станиц, а по реке пущено плотов с висельниками? Этих и не считал никто. Чернь все-таки…. Болотников и Степан Разин. Василий Ус. Их восстания были подавлены с невероятной жестокостью…. А ведь хотели они не так много. Крепостное право отменить…. Да и в самой Москве Соляной, или скажем, Медный бунт гасили с таким изуверством, что кровь в жилах стынет….
Царь Петр тоже не церемонился. Сам лично головы рубил. И боярам, и стрельцам. Императором конечно стал. И страну в люди, то бишь — в Европу вывел. Но население в его державе за годы его правления поубавилось на несколько миллионов человек.
Кстати, государям им тоже доставалось…. Тот же царь Петр сгноил в монастыре собственную сестренку – царевну Софью. И прикончил собственного сына – царевича Алексея. Опять же, по «государственной необходимости».
А в том же 18 веке кровь лилась как водица. Во время правления Анны Иоановны появилось знаменитое слово и дело. И сотни дворянских фамилий были лишены имущества, казнены, отправлены в Сибирь. Под пыткой признаваясь в любых, самых тяжких грехах….
И у Елизаветы, и у Екатерины, и у Павла – российских властителей и властительниц того времени были свои заговорщики. Их казнили, ссылали, лишали имущества. Царской кровушки тоже пролилось в этом веке предостаточно. Это и царевич Алексей, сын Петра великого. И Иоанн, наследник Российского престола, сидевший почти с рождения в Петропавловской крепости, и казненный якобы при попытке освободить его заговорщиками. Это и Петр третий, убитый по приказу собственной жены, Екатерины Великой. И Павел первый, которого прикончило самое ближайшее окружение. Александр первый, его сын, переступил через труп отца, и взял у заговорщиков корону…. Так что дворяне тоже тешились вовсю, не считая грех цареубийства зазорным. И даже получали за это имения и титулы. Братья Орловы за убийство Петра Третьего получили графский титул и несколько десятков тысяч душ крепостных….
Ну а про простой народ и говорить нечего. С ним не церемонились. Петр Великий огнем и мечом подавил восстание Кондратия Булавина, спалив начисто почти все станицы на Тихом Дону. Почему-то вместе с жителями…. Восстание Пугачева тоже было подавлено по полной программе: рваные ноздри, клейменные лбы, битье кнутом. И виселицы вдоль дорог. Сожженные казачьи станицы. Уничтожали всех: и стариков, и детей, и женщин. И младенцев, «млеко сосущих». Все это было.
И 19 век был не менее бурным. Если заглянуть в архивы, то практически каждый год фиксировались несколько десятков а то и сотен крестьянских бунтов, которые немедленно подавлялись силой. Вызывались солдаты, которые попросту расстреливали недовольных, или вешали на первых попавшихся сучках…. Дворяне тоже не отставали. Декабристы, Петрашевцы, Народовольцы. К жертвам репрессий 19 века смело можно отнести Пушкина. В ссылках, хоть и на юге тоже бывал. Да и с властью отношения были постоянно натянутые…. Или Лермонтов. Последнего намеренно сослали на Кавказ, под пули. Хотя всем было ясно, что он был гениальный русский поэт. И писатель. Достоевский тоже мотал срок по политической статье, и немалый. Кстати, в то время никто из них не пытался сбежать на Запад, и начать писать книгу. О жертвах царских репрессий. Скажем под названием «Нерченская Каторга». Может потому, что в те времена за это еще Нобелевских премий не давали? И царям в 19 веке тоже досталось. Одного из них все таки убили. Александра Второго. На этот раз не ближайшие к трону вельможи, а народовольцы…. И сразу поднялся неимоверный шум. Высшей знати. Им царей мол можно убивать. По рангу положено. А тут какие то выскочки объявились. Студентики. Царей убивать – это чисто дворянское дело. Или на худой конец – семейное…. Последний российский император – Николай Второй, будучи еще великим князем, во время путешествия на корабле, в которое его отправил отец, столкнул совершенно случайно родного старшего братца, который по сути дела был наследником престола, в трюм. Тот сильно ушибся, поболел, и умер…. А Никки, как звала его жена, стал Российским самодержцем. В начале просвещенного 20 века репрессий тоже хватало. Это и Ленский расстрел, и кровавое воскресение. И «столыпинские галстуки», когда вешали без суда и следствия…. В те времена Россия была одним из крупнейших экспортеров зерна в мире. А от голода в это же время вымерли миллионы крестьян….
А тех, кто пытался бунтовать, целыми деревнями ссылали на Алтай, Дальний Восток, Сахалин, Среднюю Азию….. Дворянам тоже доставалось. Офицер, влепивший пощечину Григорию Распутину, царскому фавориту, был сослан в Сибирь на каторгу. Без суда и следствия. Просто по указанию свыше…. Все это было…. И историю уже не изменить.
А вот чем Сталин Лучше или Хуже всех предыдущих Российских властителей? Вел он себя в общем то абсолютно также. И его ближайшее окружение тоже….
…. Когда-то Петр Великий страшно осерчал на воров. Призвал он к себе своего главного оберпрокурора – Ягужинского. И говорит: Все. Заворовались все в конец. Житья от них государству никакого нет. Пиши указ: Кто сворует на сумму, которая достигнет стоимости веревки, того на той веревке и повесить. А кто на меньшую сумму, того бить кнутом, и ссылать в Сибирь…. Ягужинский рухнул ему в ноги, и воскликнул: Надежа государь! Так ты за несколько дней останешься без подданных. Всю знать придется перевешать. А чиновников в Сибирь сослать….
Воруют то все. Как без этого…. Только строго по чину…. Петр задумался, и сказал, Пес с вами, воруйте. Если по чину….
Так вот, Сталин первый властитель в России, который действительно начал сажать за воровство. Примерно так, как намечал Петр великий. Идейный он был, Отец всех народов. Сам не воровал, и другим не давал. И чем выше был чин, у того, кто воровал, тем строже было наказание. Наверное потому, что считал воровство несовместимым с моралью новой власти. И чем более значимое место занимал вор, тем сильнее он ее дискредитировал…. А это уже вредительство. Обострение классовой борьбы. ( Класс новой номенклатурной знати объявился), а с ним надо бороться… А значит кто ворует, враги народа…. А уж по какой статье кого судили, в этом ли суть, Был бы человек. А статья для него всегда найдется…..
Вот почему и не любят сегодняшние большие начальники Сталина. И даже люто ненавидят. Он первый в России покусился на их самое главное негласное право — право безнаказанно воровать. Ибо в этом наверное, смысл их жизни. Поэтому-то наверное с телеэкрана с утра до вечера твердят о сталинских репрессиях, почему-то не замечая, что творится сейчас. А Сталин? Это история. Такая же, как Иван Грозный или Петр Великий. Она не хуже и не лучше. Она такая, какая есть. Из нее ничего нельзя вычеркнуть, так же, как и добавить. Та эпоха уже давно ушла. И ее проблем уже не решить. И чего-то изменить тоже. А вот сегодняшние проблемы решить можно. Но этого никто не делает…
И еще, не помню кто из древних сказал, что мертвого льва может пнуть любой осел…. Что-то их в последнее время много развелось…. А в те времена наверное молчали в тряпочку, или громче всех кричали тосты за вождя….
Так когда же они говорили правду? И говорили ли они ее вообще?

Декабрь 2002 – январь 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>