Прогрессоры

Гулял я как-то по улице, и натолкнулся на Шурика. Совершенно случайно. У самого его дома. Сидит, значит, он на лавочке, и с умным видом газету читает. В общем, просвещается. Я подошел, поздоровался. Привет мол, говорю. Ну, и что ты опять там вычитал? Какие новости за последнюю неделю приключились? Кто и где опять чего натворил? Взорвал, заморозил, или, скажем, разбомбил? А кто его знает, отвечает Шурик. Я про это еще прочесть не успел. Тут новость объявилась, всем новостям новость. Причем, настолько фантастическая….. Все остальное перед ней прямо меркнет. Угадай, что случилось? Озадачил меня Шурик. Может, президент США Буш коммунистом стал? Выдвинул я смелое предположение, первое, что пришло в голову. Хотя он действительно «краснеет» с каждым днем. Недавно вот, в связи с надвигающимся крахом американской экономики, репрессии стал проводить. Против родных американских капиталистов. Прямо как товарищ Сталин. У них в США сейчас судя по всему «обострение классовой борьбы» между отдельно взятыми группами капиталистов началось. А американский президент обещает значит всех воров пересажать. Которые к его группе капиталистов не принадлежат. Он даже изменение в местный УК ввел. И срока с 5 до 10 лет добавил. Только зря это он…. Всех капиталистов, которые воруют, не пересажаешь. Особенно американских. Никаких тюрем не хватит….
Но дело не в Буше. Есть новость поинтереснее. И поважнее. Ты когда ни будь Братьев Стругацких читал? Продолжает он. Было дело, кивнул я. На заре туманной молодости. Тогда их фантастика нарасхват была. Миллионными тиражами издавалась, а не хватало. А причем тут Стругацкие? Они к нам в город приезжают что ли? Бери выше, усмехнулся Шурик. У нас «прогрессоры» объявились. Настоящие. Они хорошо в повести «Трудно быть Богом» описаны. Или скажем в их же произведении «Жук в муравейнике»….
Шурик выдержал паузу. Где объявились? Удивился я. И откуда? Откуда не знаю, подытожил Шурик. Не иначе как из будущего. Их, кажется, в 23 веке описывали. А вот где? Шурик начал со смаком читать газету: в малом зале Филиала академии наук состоится встреча Прогрессоров, Магистров Космоэнергетики с народом. Вход бесплатный. Приглашаются все желающие. Встреча начнется: ( Шурик посмотрел на часы) сегодня, через двадцать минут…. Не хочешь на живых прогрессоров посмотреть? А что, согласился я. Почему бы и нет….
Шурик завел машину, и мы двинулись в путь. Здание, где собирались прогрессоры, нашлось быстро. На входе нас встретила юркая женщина и большой указатель в виде стрелки. Мы поднялись по мраморной лестнице, и попали в большой зал с высокими лепными потолками. Умела, однако, наша наука в былые годы проводить симпозиумы и конференции. И денег хватало. В том числе и на постройку зданий с лестницами в древнеримском стиле. В общем, зал вполне соответствовал.
Кресла в зале тоже были вполне неплохими. Прямо как в хорошем театре. Мягкие, обтянутые красной тканью. В первых рядах сидели человек сорок, не больше. Это, очевидно, был тот самый народ, с которым прогрессоры жаждали встречи. Публика, судя по внешнему виду, была достаточно разношерстной. От прыщеватых подростков и девиц в мини юбках, до древних стариков и старух. В сети прогрессоров попались даже совсем юные особы – малыш лет пяти, норовивший надуть пузырь из жевательной резинки, и девчушка лет семи, с косичками, которая пыталась по слогам читать какие то лозунги на стенах. Прогрессоров тоже было много. Они толпились на сцене, и жужжали как мухи. В зале стоял ровный гул, в котором нельзя было разобрать ни слова. В основном это были женщины. Почему – то все бальзаковского возраста. Очевидно, в прошлое из будущего молодежь не посылали. Правда, среди них затесался один парень. Довольно молодой. Он кому то, что то убежденно доказывал, отчаянно жестикулируя руками. В углу на сцене стоял стол, а на нем большой телевизор. На его экране наблюдалась чья то бородатая голова, кого то в чем то убеждающая. Что говорил мужик в телевизоре, опять же не было слышно, так как все тонуло в ровном гуле….
К нам с Шуриком подбежала странная дама неопределенного возраста и с непонятной фигурой. Потому как, то, что должно быть у нее ниже талии, было раза в три шире, чем обычно. Зато то, что по сути дела должно быть выше пояса, начисто отсутствовало…. Она спросила нас, впервые ли мы здесь, и, получив утвердительный ответ, усадила нас в первый ряд, сунув в руки по какой то книжке. Когда дама отбежала обратно на сцену, Шурик задумчиво сказал: странная конструкция у женщин будущего. Смотри, какие мутации с людьми всего за два с лишним века произойдут…. Особенно с их прекрасной половиной….
А, может, это после перемещения во времени и пространстве они такими становятся? Высказал я смелое предположение.
Наконец шум затих. Вперед выдвинулась дородная дама, властно подняла руку, и в зале воцарилась тишина. Наверное, можно было услышать звук летящей мухи, или скажем писк комара. Но, увы, ни тех, ни других поблизости не оказалось. Скорей всего прогрессоры не любили насекомых….
Итак, дама начала свой неспешный рассказ. Говорила она долго и нудно. Смысл ее речей сводился к следующему: Их великий учитель, тот самый бородатый мужик, которого показывали по телевизору, является Академиком, Великим Прогрессором, и Управляющим всей космической энергией на планете Земля. Не больше и не меньше. Жил он, где то на востоке: то ли в Уфе, то ли в Казани, то ли в Ямало-Ненецком автономном округе. Учителю подвластны двести космических частот, которые могут лечить людей, приносить удачу в любви, бизнесе, и даже торговле недвижимостью…. Первые пять частот всем присутствующим дарятся бесплатно. Прямо сейчас. С правом управления и даже передачи по наследству….. остальные платные. Каждая частота сто рублей. Совсем дешево. Если учесть курс рубля к доллару…. Те, кто приобретет 200 частот, посвящается в сан магистра космоэнергетики и получает звание прогрессора. И вообще, всем следует поторопиться. Льготные расценки действуют только в течение месяца….
Народ попытался было задавать вопросы, но его оборвали, предложив сначала получить обещанные пять частот на халяву. Для этого всем приказали встать, зажмурить глаза, и погрузится в Нирвану. На целых двадцать минут. Мы с Шуриком посовещались, и тоже решили туда отправиться. В эту самую Нирвану. Тем более, как выяснилось, ни он, ни я, там почему то ни разу не были…. Халява, судя по всему, оказалась вещью привлекательной. Потому как все встали, зажмурили глаза, и, судя по всему, куда то погрузились. Шурик хотел было прыснуть со смеха, но потом сделал серьезную мину, подмигнул мне, и мы присоединились. Чуточку приоткрыв глаза, я попытался наблюдать за окружающими. Сначала все стояли спокойно, но потом нескольких, видимо сильно экзальтированных особ из женщин стало мотать из стороны в сторону. Чувствуете Нирвану? Завопила наша магисторша или магистр каким то утробно заунывным голосом. Если честно, я ничего не почувствовал. Ни нирваны, ни чего-то еще. Шурик, по-видимому, тоже. Потому как он самым нахальным образом почесал себя сначала за левым ухом, потом за правым. Этот факт не остался без внимания со стороны зорко наблюдающих за нами со сцены остальных прогрессоров.
Две дамы спрыгнули со сцены и направились к нам. Одна положила Шурику одну руку на спину, вторую на грудь, и прошептала ему на ухо: Вы не можете войти в резонанс с великим космосом. Я помогу вам, и передам частоты лично. Вторая дама сделала то же самое со мной, повторив то, что сказала первая, слово в слово. Будь она помладше лет на 15-20, мне это, может быть, и понравилось бы…. Но пока судя по всему нравилось только ей. Дама так энергично и с придыханием давила мне на грудь, что я грешным делом подумал, что ей явно хочется чего-то другого….
Наконец время закачки в нас частот, кажется подошло к концу. Всем разрешили сесть и задавать вопросы. Шурик уже было открыл рот, чтобы что то спросить, но его перебил бойкий дедок. Тот прямо сказал, « Я как врач с сорокалетним стажем твердо говорю, что все это – чепуха»…. На деда напали сразу несколько прогрессоров. Начав приводить кучу примеров чудесного исцеления при пользовании частотами. И закончили последним доводом: почти всех начинает мотать из стороны в сторону, если закроешь глаза и погрузишься в нирвану. Мол, в это время и передаются частоты….
Дедок нашелся быстро, обозвав это явление каким то медицинским термином по латыни. И пояснив, что это случается с любым, кто зажмурит глаза. Это известно всем невропатологам. Недаром они первым делом стучат молотком по локтям и коленкам, а потом требуют зажмурить глаза, показать зубы, и нащупать пальцем нос. По возможность свой. И у иных даже этого не получается….
Медицинский спор грозил затянуться. Видя надвигающийся скандал, прогрессоры как то быстро и по рыночному сориентировались. Деду срочно предложили звание тайного советника по медицине при международном прогрессорском центре. Того это привело в замешательство. Он замолчал, и стал ошалело обдумывать столь лестное предложение.
И тут вмешался Шурик. Прогрессор это от слова прогрессивка? Вежливо поинтересовался он. Такого вопроса, судя по всему, явно не ждали. Несколько человек позади нас прыснули в кулак. Наверное, те, кто еще помнил, что это такое. Одна из дам на сцене нашлась, и начала объяснять, что прогрессоры это мол те, кто несет людям прогресс….
Сначала я тоже хотел вставить слово, и спросить, почему его несут, и зачем. Но передумал. Потому как вниманием зала полностью овладел Шурик. Я интересуюсь, продолжал он, а эти частоты, того, хорошего качества? Вот если я их, к примеру, куплю, где гарантия, что вы не подсунете мне какие ни будь бракованные, просроченные, или скажем бывшие в употреблении? У вас на них сертификат качества имеется? С синей печатью? Шурик сделал ударение на последнем слове. И потом добавил: Я человек темный. На рынке торгую. То есть что ни на есть рыночный. Но магистром мне очень хочется стать. Я им еще никогда не был…. Это что же получается, выложу я вам прямо сейчас, ( Шурик достал из кармана калькулятор и продолжил) сто умножить на двести получится…. Целых двадцать тысяч… Так вот, выложу я вам сейчас эту сумму…. (Он сделал вид, что лезет в карман) и я сразу целый магистр?
Да, радостно вдруг забасила одна из дам на сцене. И сертификат выдадим. С синей печатью. И диплом. Очень красивый. С золотым тиснением. О присвоении звания великого магистра. А о частотах не беспокойтесь, доверительно продолжала она. Они самые что ни на есть качественные и свежие. О браке не может быть и речи….
Тогда еще один вопрос, сказал Шурик. Ваш учитель, он академик, какой академии? И каких наук? И если не секрет, кто ему это звание присвоил? В толпе прогрессоров пробежало легкое замешательство. Это я к тому продолжал Шурик, явно прикинувшись валенком, что я тоже не прочь академиком стать. Если конечно можно. Естественно, за соответствующее вознаграждение… Академиком я тоже еще никогда не был…. Прогрессоры облегченно вздохнули, и одна из них стала объяснять, что сначала надо стать магистром. Можно конечно стать и академиком. Но стоить это будет уже дороже, и намного… А как ваш учитель общается с этим самым космосом, перебил их Шурик. Он что, голоса слышит, как Жанна Д”Арк? Так ту вроде за это на костре спалили. Правда, потом народной героиней сделали, и святой. Лет через шестьсот, да и то посмертно… Прогрессорша ответила Шурику, что мол учитель никаких голосов не слышит, так что костер ему не грозит. И всем прогрессорам тоже. Так у вас что –то вроде бюро по продаже радиочастот, не унимался Шурик. Это как Министерство Культуры, которое разными радиочастотами торгует? А не получится так, как сейчас с ТВ-6 получилось? У меня частоту отберут, и кому то передадут…. Сейчас из-за этого телеканала до сих пор спор идет…. Да, кстати, а у вас самих есть лицензия на выдачу таких лицензий? Прогрессоры, судя по всему, начали уже терять терпение. И Шурику с ненавидящей улыбкой на лице подтвердили, что, мол, лицензия есть….
Погодите, погодите, вдруг переменил тон Шурик. Эти частоты, они как, определенной длины? Как скажем радиоволны? Да, не ожидая подвоха, кивнула дама – прогрессор. Так значит, вы продаете их одинаковые? Это что ж, одной и той же частотой вместе со мной будут владеть не одна тысяча человек? Куплю я частоты, а ими уже кто-то пользуется! Это настоящее надувательство!
Среди прогрессоров началось замешательство. В зале раздался хохот. Народ поднялся с кресел, и стал расходиться. Парень прогрессор чуть было не кинулся на Шурика с кулаками, но наткнувшись на его взгляд осекся, и отошел в сторону.
Мы тоже поднялись, и вышли из зала. Интересные творятся дела, прокомментировал Шурик. У Стругацких прогрессорами были люди, которые приходили и пытались помочь другим на менее развитых планетах. Зачастую ценою собственной жизни. Чтобы люди стали жить лучше…. А эти…. Как все умудряются опошлить. Даже веру людей в то, что они когда то будут все таки жить по человеческим законам. А не продавать радиочастоты лохам…
Или их никогда не будет? Этих самых, настоящих прогрессоров?
Обязательно будут, ответил я Шурику. Иначе зачем мы живем?

8 АВГУСТА 2002 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>