Как Шурик в Америку ездил — глава четырнадцатая

Попытался Шурик разобраться еще с одной западной ценностью, которую США успешно навязывают всему миру – Наркотиками. Они, эти наркотики, тоже являются краеугольным камнем американского образа жизни. И одной из самых его фундаментальных составляющих. Потому как слово «американец» твердо ассоциируется у жителей всего остального подлунного мира со словом «наркоман».
Посудите сами. В США по данным ряда независимых экспертов в среднем около 30 миллионов наркоманов. То есть приблизительно каждый десятый гражданин великой страны. Вдумайтесь в эти страшные цифры. Получается, что в каждой третьей среднестатистической американской семье есть наркоман….А это пострашнее алкоголизма во много раз…У нас помню в советские времена, да и сейчас, модно было говорить, что мол Россия спилась. А вот на Западе там культура…
Так вот, алкоголиков в США не меньше чем в России. На душу населения в стране. А может даже больше. Их там просто никто не считает. (По американским статистическим данным, регулярно употребляющих спиртное в их стране около 45% жителей. А если учесть, что остальные 55% это в основном дети до 18 лет, которые еще не научились пить, им еще нельзя, и пенсионеры, которым уже нельзя по состоянию здоровья, иначе можно запросто сыграть в ящик, получается, в США пьет регулярно практически все взрослое население страны. Кстати, регулярно – это прием на грудь два раза в неделю, и больше… Ну а кто начал пить два раза в неделю, это прямой кандидат в алкоголики. Потому как два раза обычно постепенно плавно перетекает в три, четыре, пять. И так до семи…. ) Кстати, там законы по продаже спиртных напитков, что ни наесть Брежневские. Последних лет его жизни.
Алкоголь отпускается только с двух часов дня. Вечером продажа крепкого спиртного запрещена. Только пиво…Детям до 21 года отпускать горячительное тоже запрещено… Ну и так далее.
У нас в свое время такие меры, как сейчас помню, вызывали бурю возмущения. У пьющей части населения. А Американцы ничего, привыкли. У них эти законы давно применяют. И анекдотов по этому поводу нет. А в СССР на эту тему тогда ходили десятки анекдотов. Типа: Приходит Брежнев в магазин, а ему водку не дают. Мол, только после двух… И тогда он говорит…
В общем, доставалось за это в народном творчестве всем. Даже главе государства. И пили тогда действительно много. Впрочем, сейчас пьют еще больше.
А вот наркоманов у нас тогда не было в промышленных объемах. Попадались, конечно. Но это было так, мелочь. И для общей статистики ими можно было попросту пренебречь….
В США же к миллионам алкоголиков можно смело прибавить десятки миллионов наркоманов…. И ничего. Американцы не рвут на себе волосы. И не занимаются самобичеванием. У них все хорошо. Лучше всех. И они самые правильные… А наркотики в США купить легче, чем спиртное. Их продают на каждом углу. Без перерывов на обед, ужин и завтрак. А также в любое время дня и ночи.
Попытался Шурик разобраться, откуда она взялась, эта самая наркомания. И выяснил ряд очень интересных подробностей. Оказывается, еще пару столетий назад наркотиками в больших количествах не баловался никто. И нигде. Да нет. О них человечеству было известно давно. С начала времен. Как и об алкоголе. Греки, особенно Древние, пили свое вино. Причем употреблять его в неразбавленном виде считалось плохим вкусом. Так мол, только варвары пьют. А варвары тоже не отставали. В Египте, где всех остальных, неместных, тоже считали варварами, со времен постройки пирамид употребляли пиво. Его же хлебали и в Америке, и в Месопотамии. А Индия, или скажем Персия, в те времена баловалась вином. Африка же, и Тихоокеанские острова употребляли почему-то крепкое горячительное. Разные там банановки, ананасовки, и кокосовки. Север тоже от них не отставал. На Руси в ходу была медовуха, да зелено вино. А попросту та самая самогонка, которая на Украине зовется горилкой. Методы ее употребления хорошо описаны в русских былинах про Илью Муромца, Владимира Красно Солнышко, и иных эпических персонажей….
В общем-то, алкоголь тоже был наркотиком. Но попадание от него в зависимость происходило за более длительный срок постоянного употребления…. И при умеренных дозах алкоголь был даже полезен….
А вот наркотики, это другое дело. Да нет, о них тоже знали. И о том, как они действуют. И тоже с начала времен. В древних скифских захоронениях находят семена конопли. А в греческих хрониках есть даже описание, как употребляли ее скифы: Сыпали на раскаленные камни, накрывались тканью, вдыхали дым, и балдели…. И античный бог сна – Морфей не зря изображался с маковыми головками в руках….
Но в те времена употребление наркотиков было жестко ограничено, и носило Религиозно – Ритуальный смысл. Применялись наркотики в основном жрецами. Накормит раз в год во время религиозной церемонии где-нибудь в Америке шаман местных индейских трудящихся мухомором или кактусом. Поймают они глюк. Начнут сразу шамана уважать. И вера в потусторонние силы укрепится…. В Южной Америке для бодрости жевали листья колы. Опять же не все, и не всегда. А только в экстренных случаях…. Европа и Азия тоже не отставали. Там жрецы баловались во время ритуалов маком и коноплей. Но повседневное употребление наркотиков практически во всех странах и у всех народов было под запретом. Светским, религиозным, моральным. Существовало определенное табу. С принятием традиционных религий, проповедующих фактическое единобожие – Буддизм, Христианство, Ислам, наркотики были исключены из религиозных обрядов.
Но чуть больше двух веков назад вековое табу было нарушено. Оказалось, что приобщение человечества к наркотикам в промышленных масштабах было старинной забавой Англосаксов. Прежние цивилизации – воинов, жрецов, строителей, не могли себе этого позволить. Но им на смену пришла цивилизация мелких лавочников. А те ради денег были готовы на все…
Итак, впервые приобщать население планеты Земля к массовому употреблению наркотиков начали англичане. Причем не у себя на родине. Правда робкая попытка употребления наркотиков на Туманном Альбионе тоже состоялась. Работницы английских мануфактур одно время, уходя на работу, давали своим малым детям хлебный мякиш с несколькими каплями настойки опиума. Дети долго и крепко спали…. Но Британские власти быстро разобрались что к чему. И подобная практика была строжайшим образом запрещена. В то время на дворе стоял восемнадцатый век. Но последствия употребления наркотиков четко понимали уже тогда….
Для начала англичане решили потренироваться на Китае. Итак, обратимся к истории. Она многому учит. Только почему-то ее стараются забыть…. И начинают постоянно наступать на одни и те же грабли.
Итак, шел 1772 год. От Рождества Христова. Новый губернатор заморского британского владения – Бенгалии, той самой, что находится в сказочной Индии, задумался, где взять деньги. Потому как местные подвластные ему магараджи ну никак не хотели платить налоги. А в Лондоне постоянно требовали перевода местной колониальной администрации хотя бы на хозрасчет. Знакомая картина, не правда ли? По сегодняшней Российской действительности. Новоиспеченного губернатора звали Уоррен Гастингс. Имя вроде как имя. В Англии с таким именем народу было не счесть. Прямо как не резаных собак. Но что потом сотворил этот сэр с мозгами мелкого лавочника довольно страшно. Он решился взяться за торговлю опиумом. И не только за торговлю, но еще и за выращивание. Правда травить подданных британской короны ему не позволили. Тогда сэр Уоррен Гастингс изрек две исторические фразы. «Опий – заявил он – это предмет роскоши, и продавать его следует не иначе как заграницу» И вторая: « Опий в торговле творит чудеса, он опровергает все законы спроса и предложения: с расширением продажи количество покупателей не уменьшается, а возрастает. Низкие расходы на производство Опия и пагубное пристрастие к нему людей позволяет почти неограниченно умножать доходы….»
В общем, губернатор попался вполне рыночный. Несмотря на свою голубую дворянскую кровь. И первые грядки с маком быстренько были разбиты на склонах ближайших индийских гор…. А потом корабли с грузом опия двинулись в сторону Китая…. И поначалу его, этот самый опий раздавали совершенно бесплатно. Объясняя, как надо употреблять, когда, и где… Этакая рекламная кампания…
Тоже самое сейчас делают современные наркоторговцы. Так что за последние несколько сотен лет мало что изменилось…. Впрочем, так делают сейчас не только наркоторговцы. Знаменитые куриные ножки Буша тоже поступали в Россию сначала как гуманитарная помощь.
Однако вернемся опять в восемнадцатый век. Да нет, англичане и раньше пытались торговать с Китаем. Но из того изобилия, что предлагали Британцы различным аборигенам, причем по самым фантастическим ценам, китайцам ничего не приглянулось. Стеклянные бусы там оказались не нужны. Ножи и прочая утварь тоже. Все это китайцы умели делать сами. И пораньше англосаксов на несколько тысячелетий. Пока предков надменных британцев учили правилам хорошего тона сначала Римляне, а потом Норманны, Китайцы уже вовсю пользовались фарфором и шелком. Писали на бумаге. Изобретали порох, и стоили китайскую стену. В восемнадцатом веке срединная империя была по меркам того времени вполне процветающим государством. С тысячелетней историей, централизованной властью, четырьмя тысячами укрепленных городов, и самым большим, как и сейчас, населением на планете. Правда, время от времени ее кто-нибудь завоевывал. Но уже через несколько десятков лет завоеватели полностью ассимилировались, забывали свой язык, и превращались в добропорядочных китайцев. Так случилось с Тюрками, Джурженями, Монголами, Маньчжурами…..
Так вот. Покупать английские побрякушки и ткани китайцы наотрез отказались. Мол, своего такого добра хватает. А за собственные товары, которые ценились в Европе – шелк, фарфор, чай, ткани, различные художественные изделия и антиквариат, потребовали звонкую монету – серебро.
Китайские власти того времени тоже четко осознавали, что такое наркотики. Первый указ о запрещении курения опиума вышел еще в 1729 году, когда его на пробу забросили в Китай португальцы.
На английскую опиумную инициативу 1772 года китайцы тоже среагировали. Но не сразу. В 1800 году император издал особый указ, который запрещал курение, выращивание, и ввоз опия, названного в этом документе «заморской грязью». Заморских варваров китайцы называли «Белыми дьяволами», и были уверены в своем превосходстве над ними. Но не прошло и несколько десятков лет, и они стали свидетелями того, как «заморская грязь» уничтожает миллионы подданных императора, подрывает основы национальной экономики, и ослабляет могущество государства. Неприязнь к иностранцам стала перерастать в ненависть. Англичане ввозили опий, а вывозили серебро. Наркоманы платили за дозу звонкой монетой. Казна пустела. В стране было нарушено традиционное денежное обращение…. Опий приносил Британцам двойную выгоду. За китайский чай, шелк, и антиквариат уже не надо было платить серебром….
В свое оправдание Ост — Индийская компания приводила веский аргумент, который в последствии повторялся неоднократно. Мол, китайцы и малайцы не могут жить без опия. И если его не будут поставлять британские подданные, доходную торговлю перехватят другие иностранцы…
В 1821 году Ост – Индийская компания ввезла в Китай 270 тонн опия. В 1838 году экспорт опия достиг уже 2400 тонн. Прибыль от этого составляла седьмую часть доходов Британской Индии….
Китайцы опять начали суетиться. Но уже было слишком поздно. Был издан еще один указ императора. Дословно он звучал так:
«Сие есть подлинная копия с императорского указа, изданного четвертого дня шестого месяца семнадцатого года эры правления Даогуан (то есть в 1838 году)
Поелику Гуанджоу – единственная пристань, где могут торговать заморские варвары, им со всей строгостью запрещается бродить по китайской земле и посещать иные пристани Срединной империи. Его императорская милость в своей неизмеримой доброте, которую желает проявить и к тем, кто менее всего ее достоин, соизволяет разрешить оказание необходимой помощи кораблям, кои будут терпеть бедствие из-за непогоды и морских течений, дабы они могли продолжить путь свой. Однако, пополнив запасы, оные не смеют задерживаться у причала, им надлежит незамедлительно выплыть в открытое море. Да будет по сему!»
Стиль указа был конечно высокий. А если говорить попросту, это предписание закрывало европейским кораблям доступ во все китайские порты, кроме Гуанджоу, расположенного в устье реки Жемчужной. Для чего? Очередная попытка контроля за торговлей наркотиками. Но и это не помогло….
В 1839 году китайский правительственный комиссар Линь Цзесюй сжег в Гуанджоу 20291 ящик индийского опия. После чего началась первая опиумная война. Примерно по той же схеме, которую сейчас США применяют ко всем остальным государствам.
Все случилось 10 марта 1842 года. Между тремя и пятью часами утра. По китайскому календарю тогда шел год тигра, месяц тигра (первый месяц года), день тигра (двадцать восьмой день месяца), и даже час тигра.
Китайцы бросились на вторгшихся захватчиков с яростью тигров. Но это не помогло. Пушки держали наступающих на безопасном расстоянии. Лейтенант Джон Аутерлонг описал в своем дневнике краткий бой, в котором не погиб ни один солдат британского войска. ( Не правда ли, очень напоминает вторжение США в Югославию?)
« Результаты были ужасающие, поскольку улица была прямая, а неприятельские солдаты, напирающие сзади, не подозревали, какая судьба постигла их товарищей в первых рядах. Казалось, они хотят увеличить груды мертвых, которые уже загородили улицу…. Потом начала стрелять наша пехота. После залпа солдаты отходили назад – перезарядить ружья, а на их место становились другие. Этот маневр все время повторялся. Неприятель попал под такой град пуль, что, когда солдаты получили приказ двигаться вперед, их ноги увязли в грудах мертвых и умирающих….»
После легкой победы в этой опиумной войне Британия заставила Китай открыть для заморской торговли пять портов. В придачу к этому китайцы отдали англичанам островок Гонконг. Да, да, тот самый. Который совсем недавно вернули опять Китаю. А еще на Срединную империю наложили огромную по тем временам контрибуцию 21 миллион юаней, причем треть от этой суммы составляло возмещение за сожженный в Гуанджоу опий…. В общем, не можешь употреблять наркотики, научим. Не хочешь, заставим….
Итак, победители насильно навязали огромной стране свою волю. Демократично и по рыночному превратив древнейшую на планете цивилизацию в государство наркоманов…. Последствия были страшными. В 1850 году вспыхнуло Тайпинское восстание, продолжавшееся четырнадцать лет. По самым скромным подсчетам оно унесло от двадцати до тридцати миллионов человек. Цифры огромные. Британский опыт развязывания мировых войн в Европе, унесший много десятков миллионов жизней, оказывается уходит своими корнями еще в 19 век. А в Китае того времени между тем все шло своим чередом. Как сейчас в России. Там тогда тоже решили, что катится по наклонной плоскости, это тоже движение вперед….
Итак, в 1856 году началась вторая опиумная война. После нового поражения китайцам пришлось подписать договор, по которому ввозимый опий почти не облагался налогом. Ну прямо ВТО тебе. Только образца 19 века… В беззащитную страну хлынул ничем не сдерживаемый поток наркотиков. В 1880 году Китай ввозил из Индии уже более 6500 тонн опия.
Наркотики внедрялись в жизнь страны в невиданных доселе масштабах. Трубка и употребление опиума стало в Китае мерилом социального успеха. Богатые родители приучали к трубке детей, чтобы соседи видели – они могут себе это позволить. Десятки тысяч кули умирали с голода из-за того, что не могли отказаться от курения опиума – единственного средства забыть о своем жалком жребии: на еду им попросту не оставалось денег.
Не сумев приостановить наркоманию силой, императрица Цыси решила превратить неизбежное зло в деньги, и удержать все дорожающее серебро в пределах страны. С 1960 года в горных провинциях Китая Сычуань и Юнь – Нань начали сеять мак. В 1875 году его посевы распространились уже на треть Юньнаньской земли.
В начале 20 века Китай выращивал уже 22 тысячи тонн собственного опия. Теперь он больше не зависел от воли «заморских варваров», он мог уничтожать себя сам.
В 1894 – 1895 году Китай проиграл войну с Японией. Четыре года спустя Англия, США, Франция, Россия, и Япония подавили восстание «боксеров». Для взятия Пекина не понадобилось даже армейских частей, хватило моряков с кораблей, стоявших на рейде в портах Китая. Правда некоторые императорские чиновники в срединной империи пытались приостановить упадок страны, мерами, которые могло вызвать только отчаяние. Так, генерал Цзо Цзунтан велел отрезать наркоманам губы, чтоб им нечем было сосать трубку…. Но увы, и это не помогло….
А в 20 веке Поднебесную Империю ждали не менее великие потрясения. В 1912 году фактически пала манчжурская императорская династия. И президентом Китая стал доктор Сунь Ятсен. Но он не имел никакой реальной власти. Китай напоминал мозаику из больших и малых частных владений, где властителями были генерал-губернаторы. И победоносное шествие наркотиков по китайской земле продолжалось. По сведениям Лиги Наций (Тогдашнего ООН) в 1924 году в одной лишь провинции Фунцзянь на восточном побережье доходы от продажи наркотиков обеспечивали содержание пяти генералов, и около семидесяти тысяч солдат. В провинции имелись даже собственный военный флот и морская пехота….
Эти личные армии первым делом собирали дань на пять лет вперед. Когда деньги кончались, они заставляли крестьян сеять мак. Тех, кто роптал, расстреливали….
Впрочем, в те времена в Китае в моду вошла новинка – морфин. Таблетка стоила в девять раз дешевле, а кумарила не хуже опия. Морфин окрестили в Китае Исусовым опием, и он с быстротой лавины начал по поднебесной империи свое триумфальное шествие…. Завозили его из Франции и США, обычно через Японию. Но вскоре японцы смекнули что к чему, и стали кормить китайцев новыми наркотиками сами. Кстати, морфин ввезли в Китай миссионеры. Христианские. Оттуда и название Иисусов опий. Правда, ввозили его вроде бы с благой целью – избавления от опиумной зависимости. Дьявола пытались изгнать с помощью Везельвула….
А в 1937 году Япония объявила войну Китаю, и фактически оккупировала большую его часть. Захватчики смотрели на наркоманию среди новых своих подданных сквозь пальцы. Втихушку сами подторговывая смертоносным зельем. Тогда же японцы вывели самую главную формулу наркомании в новом веке: Наркоман не ропщет и не бунтует. Равнодушный ко всему, кроме собственных видений, он становится податливым инструментом в руках каждого, кто даст ему дозу, или попросту рабом….
Эту формулу позднее с успехом применили в США и Франции во время студенческих волнений конца 60 годов 20 века. Тогда студенческие общежития снабжались наркотиками бесперебойно. По самой низкой, чисто символичной цене. А зачастую и вовсе бесплатно. Спецслужбы поставили все это на поток. И вместо бунтарей получились тихие хиппи – наркоманы….
Но об этом несколько позднее. А пока Япония захватив Срединную империю и получив огромные материальные и людские ресурсы, готовилась объединить под своей властью всю Азию. И показать Кузькину мать белому человеку. Который владел ею явно не заслуженно….
А потом…. Было еще многое. Бесконечные войны в Китае., Крах Японии, Разгром Чай Канши. Последний факт американцы почему-то восприняли как личное оскорбление. Со всеми вытекающими последствиями…. И приход к власти Мао Дзе Дуна…..

АПРЕЛЬ 2002 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>