Как Шурик в Америку ездил — глава тринадцатая

Кстати, Шурик, поговорив в США с несколькими русскими, прямо или косвенно связанных с сельским хозяйством, понял, почему местные продукты питания, еще не подвергнутые обработке, относительно дешевы. Не по нашим, по американским меркам. Да нет, правительство США дает огромные дотации сельскому хозяйству. Она составляет около тридцати процентов от стоимости всей сельхозпродукции. На каждый гектар пахотной земли она составляет более трехсот долларов. Но в статистических данных написано, что в сельском хозяйстве США занято всего несколько процентов населения. И их производительность труда в 4-5 раз выше, чем в России. Как так, удивлялся Шурик. Реактивные они, что ли? В СССР крестьянами числилось треть населения страны. Согласно данных 1990 года. И селяне не успевали. При всех механизациях, и автоматизациях доить корову все же приходилось вручную. В смысле того, что в СССР электрических доилок было больше чем надо. Но к ним все равно нужна была доярка. Фрукты их, допустим, тоже вручную собирают. Несмотря на все рыночные ухищрения. Ну и так далее. Комбайнов и тракторов у нас было даже больше, чем в Америке. В общем, на селе рабочие руки нужны. И очень много. Робот человека пока еще заменить ну никак не может…
Ларчик, как ни странно открывался просто. Сельское хозяйство США построено на рабском труде. Да нет, официально это называется иначе. Сезонные рабочие. В основном это так называемые латинос. Выходцы из Латинской Америки. Почти поголовно это нелегальные иммигранты. Без паспорта, прав, и всех прочих атрибутов местного гражданина. По некоторым данным, их в США от семи до девяти миллионов. А по другим еще больше. Вкалывают они по шестнадцать часов в день, а иногда и больше. Получают за свой труд 700-800 долларов в месяц. Из них 100-200 баксов отправляется на нищую родину, для пропитания семьи. Остальные полностью тратятся на оплату скудного жилья, часто места на нарах, и еду. Естественно, никакой медицинской страховки и прочих благ цивилизации. О правах человека здесь начисто забывают. О них конгресс США печется только за своими границами…. При болезни или старости рабов при помощи полиции просто выкидывают на историческую родину. Так сказать, безотходное производство. Шурик случайно встретился с одним русским, который, будучи заместителем председателя колхоза, решил посмотреть, как работают эти самые американцы. И устроился работать на одну молочную ферму. Зарплату ему положили в 700 долларов. Триста из них уходила на оплату топчана в маленькой коморке, так сказать жилья. Триста пятьдесят на питание. Работать приходилось по бешенному графику. Он доил коров. Подъем в четыре утра. Отбой в двенадцать ночи. С кратким перерывом на три часа днем. Да нет, американские коровы действительно дают много молока. Но вот только молоко ли это? Да и сами коровы, это уже не коровы. А какие то мутанты. На вкус молоко от местных Зорек и Машек на настоящее молоко не похоже вообще. Даже приблизительно. Его потом этому самому молоку придают различные пищевые добавки. Кормили американских буренок какой-то соевой пульпой, с разными анаболическими и прочими добавками. А сена и свежей травы эти самые коровки отродясь не видывали. Стоя прикованные в стойлах. Это не то что наши, отечественные. Летом тебе выпас, и свежая травка, зимой душистое сено….
Так вот, от этих самых фермеров наш колхозник еле ноги унес. Попросту сбежав. И кое-как накопив денег на обратный билет. Кстати, сами фермеры на ферме совсем не работали. Видимо габариты не позволяли. Они что у мужа, что у жены были настолько необъятными, что это трудно даже описать. А хозяйка была так ленива, что даже в сортир за тридцать метров из одного конца фермы в другой на машине ездила.
Хотя фермеры для США сейчас абсолютно не типичная вещь. Так сказать, пережиток прошлого. Более 90% всех сельскохозяйственных земель обрабатывается крупными агрофирмами. Но в России американцы настойчиво требовали превратить всех крестьян в фермеров. Так мол рациональнее будет… Так вот, эти самые американские агрофирмы, все поголовно используют батраков. А попросту современных рабов. Зарплата им выдается «черным налом», так как рабы нелегалы. Естественно, не платятся всевозможные налоги. Федеральное правительство об этом конечно знает. Но закрывает глаза. Еще бы. Проведя элементарные подсчеты, можно с уверенностью сказать, что на этом в доле оплаты труда и сопутствующих налогов экономится 75-80%. А если учесть, что в сельском хозяйстве основная часть затрат в себестоимости ложится на оплату рабочей силы, то она, эта себестоимость снижается в 2-3 раза. Отсюда и огромная производительность труда…. Ежели взять римских рабовладельцев, то у некоторых из них производительность труда была, наверное, выше, чем сейчас в США. Потому как на них иногда работали десятки тысяч рабов. Правда, тогда они заменяли трактора и комбайны. Да какая разница? Кстати, подобная система рабства одна из причин того, что США фактически не дают экономически развиваться странам Латинской Америки. Назначая там нужных правителей, которые подрывают экономику собственных стран. Яркий пример тому недавний кризис в Аргентине. Ведь начни в Латинской Америке люди жить хорошо, и поток рабов иссякнет. А это приведет к резкому подорожанию в США продуктов питания, или даже к полному краху экономики….
Вообще, в СССР тоже пытались использовать в сельском хозяйстве полубесплатный труд. Например, студентов и школьников. Но студенты, те работали полтора-два месяца в году. И не более восьми часов в день. И скажем прямо, не очень то перерабатывались. Школьники старших классов трудились не более четырех часов в сутки. Зачастую больше балуясь, чем работая.
У промышленных предприятий тоже была обязанность. Отправлять часть своих работников на сельхозработы в качестве шефской помощи. Посылали в колхозы в основном малоквалифицированных работников, да конторских. При этом платили им всем среднюю зарплату. Но все это оборачивалось обычно пикником на природе. До обеда еще что-то делали. Давая телу легкие физические нагрузки. Поле обеда – зачастую распитие на свежем воздухе спиртных напитков. И после заполнения сеток и авосек плодами сельского хозяйства, найденными на этом же поле, — как-то картошкой, помидорами, капустой, или еще чем, шефы чинно удалялись домой с этими самими дарами природы, прихваченными в качестве трофея. С самыми теплыми воспоминаниями о поездке, организованной за государственный счет, в рабочее время, да еще и со стопроцентной оплатой….
Кстати, качество большинства продуктов питания, произведенных в США, прямо говоря суррогатное, плюс ко всему этому продукты до безобразия напичканы консервантами…. От которых потом в массовом порядке начинают болеть раком. И рядом других очень неприятных болезней. А может они своих будущих покойников так заранее бальзамируют? Не так давно в США случайно вскрыли одно кладбище. А там покойнички, которых похоронили лет 8-10 назад лежат совсем как свеженькие. И никакой тлен их не берет…. Не любят микробы пищу с консервантами… Только вот в желудке человека и в кишечнике собственная микрофлора имеется. Из разных полезных бактерий. Они помогают ему пищу переваривать. Так вот ее консерванты начисто выжигают. А заодно и все остальное, что живое. Слой за слоем. А человек при жизни заживо бальзамируется…. Это наверное на Западе все хотят египетскими фараонами стать….
В США в любое время года действительно лежит клубника. Вернее то, что на нее похоже. Шурик попробовал ее на вкус. Ни вкуса, ни запаха. Одна форма. И хранится она почему-то долго. Годами…. В общем, суррогатное питание сплошь и рядом. Да нет, в Америке можно купить нормальное мясо. Такое как едят у нас. Но только в специальных магазинах. Цены там в 10-20 раз выше обычных. И простому американцу эти продукты питания попросту не по карману. Им как некоторым хрюкающим животным достаются отбросы. Ну да они к этому уже привыкли, и ничего не замечают….
Вообще, Шурика всегда поражало американское пристрастие к огромным булкам. Делают из нее гамбургер, чизбургер, или хот – дог, разрезая пополам, и вкладывая начинку. И потом пытаются все это целиком запихнуть в рот. Иногда булочки бывают такой толщины, что ими иной крокодил может подавиться. А средний хот — дог в обычную человеческую челюсть ну никак не влезает. Его сжимают, давят, и почти нахально впихивают. Французы те наоборот, придумали различные столовые приборы. Ножички, вилочки. Чтобы пищу можно было есть по частям. Как всем культурным людям. А здесь все просто. Пихай столько, сколько в рот влезет…. Культура она для культурных. А для американцев хот – доги.
Кстати, говорит Шурик, такое питание кроме хронического ожирения всей нации создало еще одну серьезную проблему. От которой Америка рано или поздно вымрет. Недавно был опубликован доклад то ли конгресса США, то ли сената, то ли и того и другого вместе. Об образовании. В котором прямо говорится о все усиливающейся деградации американского общества. Да нет, в США большие школы с просторными классами. Великолепная учебная база. Для образования созданы все условия. Да видимо, как говорит пословица, не в коня корм. Все больше жителей США выходят из школы неграмотными. Все меньше жителей США становятся учеными. Кстати, науку в США сейчас двигают выходцы из бывшего СССР. В основном русские и евреи. Они сейчас составляют более 60% всех американских ученых. Со своими умами там почему-то скудновато. А если нашим бывшим соотечественникам кто-нибудь предложит больше, и они покинут Америку, интересно, что тогда станет с американской наукой?
Шурик высказал предположение, что всеобщее отупение американцев складывается из трех составляющих. Во первых, массированная реклама. Во вторых, суррогатное питание. И в третьих, консерванты. Мозги, промытые рекламой закрепляются суррогатами и консервируются. В одном положении. Сразу и на всю жизнь. Вообще то никто не знал, к каким последствиям приведут биотехнологии. И вот теперь кажется результаты налицо. Лет через двадцать американцы окончательно отупеют. Так написано в этом самом докладе конгресса и сената. Американцы в этом уже сами начали признаваться. И тогда им придется призвать кого-то, кто поумней. И не ест анаболического мяса. И придется им приглашать на правление собственной страной кого-нибудь из старых соперников. Например японцев. Те питаются исключительно рыбой. Или русских. Если те окончательно не перейдут на суррогаты
Кстати, Западной Европе эксперименты в области биотехнологий тоже принесли свои результаты. По некоторым данным сейчас там от десяти до пятнадцати процентов населения заражено коровьим бешенством. В скрытой форме. И когда ни будь это может сработать…. И ударить по подрастающему поколению. Что может стать похлеще, чем иная мировая война. По количеству жертв. Хотя прикол на Западе придумали хороший. Начать кормить коров мясом. Хотя она создавалась природой как исключительно травоядное животное. Миллионами лет эволюции. У нее даже желудок специальный, четырехкамерный…. Но этот факт специалистами в области создания коров каннибалов или попросту коровоедов принят почему-то не был. Кстати, люди тоже раньше, почему то остерегались употреблять в пищу мясо плотоядных животных. Да и сейчас не употребляют. Ну да в Европе там на все руки мастера. Глядишь, додумаются вывести травоядного тигра, или беркута. Только что из этого получится? С коровами получилось нечто несуразное. По крайней мере, часть населения Западной Европы уже стало мутантами. Какое-то они дадут потомство? А может, пусть корова она и останется коровой? И людям будет спокойнее, и самим буренкам. А то и Европа мычать начнет. Или бодаться.
Однако вернемся к нашим баранам, то есть к Америке. Шурик заглянул в кое- какие статистические данные. Сначала современные российские. По производству продуктов питания. Оказывается, мяса на душу населения в России сейчас производится почти в два раза меньше, чем в то самое, клятое всеми средствами массовой информации советское время. Но, судя по всему, цифры явно приукрашены. Это я про сегодня. Потому как буренки у селян уже давно отсутствуют в наличии. В массовом количестве. Их бедных еще несколько лет назад порезали на мясо…
И тогда Шурик решил сравнить другие циферки. 1990 года. Когда СССР еще не развалили, но уже усиленно ломали. Оказалось, что в том году в США было добыто чуть больше 30 миллионов тонн этого самого мяса. А в СССР всего двадцать. То есть в Америке его выпускали на треть больше. Это было подсчитано то мясо, которое было закуплено у производителя. Только вот в отчеты не вошли те миллионы тонн, которые выпустили наши крестьяне. На собственных подворьях. Да сами его и съели. Никуда это самое мясо не сдавая. У колхозников того времени почему-то никогда не было привычки мясо в магазинах покупать. Да и сейчас насколько я понимаю, они этого не делают. Так вот, селян у нас было в аккурат треть от всего населения страны. Так статистика говорит. Так что получается, что ту самую треть, на которую Америка мяса больше производила, у нас тоже выпускали. Да только нигде не учитывали. Сразу съедали…. А вот мясо у нас было совсем другого качества…. Съедобное… И безо всяких гормональных препаратов. Кроме того, у каждого предприятия было свое подсобное хозяйство. И что оно выпускало, и сколько, тоже никто не считал….
А вот куда оно потом девалось, это вопрос конечно интересный. Об этом бы поплотнее спросить у тех, кто его распределял. И если приглядеться, перед вами начнут мелькать лица больших начальников сегодняшнего времени. Они занимались этим тогда, занимаются тем же самым и сейчас….
Кстати, в магазинах мяса частенько не было. Но холодильники у всех были полные. И никто не голодал. А сейчас мясо есть в магазинах, но холодильники, если они у кого еще остались, пустые…. И в те времена можно было абсолютно по рыночному купить это самое мясо на любом колхозном рынке. Переплатив за него от пятидесяти копеек до рубля за кило. Безо всяких там очередей. И это было любому по карману. Конечно, в Москве это удовольствие тогда стоило значительно дороже. Но и снабжение города было намного лучше….
Вообще, вопрос о битехнологиях не раз поднимался на заседаниях ЦК КПСС. И при Хрущеве, и при Брежневе, и при Андропове. Заманчиво было быстренько накормить страну суррогатным мясом. Но заслушивали специалистов. Они объясняли последствия биотехнологий. Ученые о них знали уже тогда, но на Западе им усиленно затыкали рот. И применение биотехнологий запрещалось…. Ну не хотели почему-то тогдашние власти проводить эксперименты на собственном народе. Кстати именно по этому у нас не прижилась красочная полипропиленовая упаковка. И одноразовая посуда. Сначала Хрущеву, а потом Брежневу врачи санэпидимиологи дали заключение, что это вредно для здоровья. Продукты питания и пластмасса и пластики вещи в общем то не совместимые…. Хотя все было уже готово для начала выпуска упаковки по западному образцу…. Так что колбасу продолжали заворачивать в обычную бумагу. Безо всяких надписей. Чтобы исключить соприкосновение с типографской краской. Так надежнее. И одноразовая посуда была исключительно картонной.
А по молоку, тому самому, которое не от бешенных коров, СССР перегонял США. В 1990 году молока добывалось у нас – 108,4 миллиона тонн, а соответственно в США 67, 3 миллиона тонн. Что приблизительно на треть больше. Да и рыбы вылавливалось значительно больше чем у них. В СССР 10,5 миллионов тонн, а в США соответственно 6 миллионов тонн.
Да нет, в СССР в сельском хозяйстве тоже было много явного дебилизма. Попадался умный председатель хозяйства – и колхоз становился миллионером. Попадался дурак, и хозяйство становилось дотационным. Только таких дураков и в Америке хватает. Их там даже больше. Однако там их никто не считает…. Там виноват каждый отдельно взятый частник. А с него какой спрос? А у нас почему то во всем было виновато государство.
Вообще, захоти в СССР применить биотехнологии, и мы бы очень быстро завалили страну суррогатным мясом. И выпускали бы его в несколько раз больше чем в США. Для этого были все ресурсы. Но у нас не использовали ни рабского труда, ни этих самых биотехнологий. А может и правильно? Не все что делается на Западе, хорошо. В России так уже бывало. В конце шестнадцатого века какой то умник решил ввести на Руси крепостное право. Хотя во времена первых киевских князей, и даже монголо-татарского ига народ всегда был вольным. В Европе крепостное право в то время уже вовсю отменяли. А в России начали вводить. С кровью и потрясениями. Великая смута это тоже один из результатов нововведения. А также восстания Разина и Пугачева. Народ все искал доброго царя, который ему, этому самому народу вольную даст…. Крепостное право все-таки отменили. Но только во второй половине 19 века. Когда в Европе о нем уже практически забыли.
Сейчас вот тоже какой то новый строй на Руси ввели. Феодально-базарный. Им Европа, да и Россия еще в конце 19 века переболела. А сейчас в развитых странах давно социализм. Со своими национальными уклонами. Кстати, в самой капиталистической стране мира США около 40% государственной собственности. В чопорной Британии более 50%. И Маргарет Тетчер восемь лет воевала с шахтерами, чтобы приватизировать четыре процента государственной собственности. Во Франции или Швеции государственный сектор составляет более 60% от общего количества собственности. И доля его неуклонно растет…. И ничего. Живут люди. Работают. Без всяких там истерик на почве приватизации….

МАРТ 2002 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>