Как Шурик в Америку ездил — одиннадцатая глава

ОДИННАДЦАТАЯ  ГЛАВА
В которой речь пойдет о том же, что и в десятой.

Итак, получается, средний американец на самом деле жил практически так же, как обычный советский человек. В чем-то лучше, это например изобилие ширпотреба и колониальных товаров, а также фруктов и овощей, ну и конечно автомобилей. Проигрывая в качестве самих товаров, питаясь суррогатной пищей, и так далее. При этом следует учесть, что СССР из этических и моральных соображений не использовал рабский труд, так широко применяемый в США. И не пытался использовать разницу цен в стоимости этих самых товаров из стран третьего мира. Получается, мы жили не намного хуже тех самых американцев. Только у нас была иная система оплаты труда, и уровень цен. Аналитики в 1985 году считали, что граждане США живут на одну треть лучше, чем жители СССР. Наверное, так оно и было. Если конечно не учитывать качество воды, питания, и некоторых других особенностей национальных экономик. И наблюдается занятная штука. Если даже принять, что жители СССР действительно жили на треть хуже, чем в США, то выходит, что тогдашний советский человек получал зарплату около 1400 долларов в месяц. То есть тот рубль фактически был намного выше доллара по курсу. Ибо если поделить 1400 на 200, получится как ни странно семь. Значит, за один тогдашний рубль можно было купить примерно столько же, сколько и за семь долларов в США. Это в среднем. При оплате квартирной платы и коммунальных услуг эта сумма была еще выше. Если взять соотношение 1000 долларов, и десять рублей получится даже один к ста. Применительно каких то других товаров или услуг соотношение было меньшим. Но не следует забывать, что в бюджете среднего жителя США квартирная плата составляла около 50%, а жителя СССР всего 5 –7%. Аналогичный пример можно привести и с оплатой общественного транспорта. В США стоимость проезда на автобусе составляла один доллар, а у нас пять копеек. А на троллейбусах и трамваях в зависимости от региона и того меньше. Три-четыре копейки. Да дай мне рубль на проезд в то время, резонно заметил Шурик, я на работу бы каждый день на такси ездил…. И опять получается интересная пропорция: если один доллар, равный ста центам, разделить на пять копеек, получится как ни странно, двадцать…. То есть в части оплаты общественного автотранспорта один наш рубль стоил двадцать долларов. Или один доллар был фактически равен пяти копейкам….
Равен то он равен, да только за него такую цену не давали. Говорю я. Рыночная стоимость…. Так великий рыночник всех времен и народов учил. Егор Тимурович Гайдар. А он, как пелось в старой революционной песне, всегда шагает впереди. Ну, насчет рыночника, ты это загнул, резонно заметил Шурик. Он скорее базарник. Вообще, не будь у него громкой фамилии, и родись он где-нибудь в колхозе, или мелкопоместном городишке, был бы он сейчас каким ни будь полуспившимся дояром, или слесарем на заводе по выпуску шпингалет. А тут на тебе, доктор наук, и прочая, прочая, прочая…. Советский аристократ в третьем поколении….Человек, прочитавший пару западных книг по экономике, и судя по всему ничего в них не понявший, вдруг стал рулить целой страной. Хотя у нас в то время было полно экономических академиков, и целые институты, которые занимались этой самой экономикой. И не смотря на то, что они в один голос кричали, мол так нельзя, академики ему не указ…. И экономическая наука тоже. Все оказывается тупые, и только один он Д’Артаньян. Как говаривалось в одном известном анекдоте…
А вот что касается рыночной стоимости…. Ее в сегодняшнем мире попросту не существует. Это понятие – нонсенс. Есть назначенная стоимость. То есть? Сказал я. Приведу несколько примеров. США дотирует свое сельское хозяйство приблизительно на тридцать процентов. Страны Евросоюза где-то на пятьдесят. И ни на какой рынок не оглядываются. А на автомобили средние цены наоборот завышены в 5-10 раз от себестоимости. Вот возьми наши Жигули. Стоят они сейчас около трех тысяч долларов. А автомобиль аналогичного класса на Западе от 15 до тридцати тысяч…. Но там машины лучше…. Не намного, парировал Шурик. Ну, стоят более удобные кресла, электрические стеклоподъемники, гидроусилитель руля. Это все копеечные удорожания. Средняя металлоемкость машин примерно одинакова. Даже с учетом того, что себестоимость тех же Жигулей колеблется от тысячи до полутора тысяч долларов, а западных машин около трех тысяч долларов…. Но там больше зарплаты…. Сказал я. Они и дороже, парировал Шурик. Но у их машин лучше двигатели и они более экономичны…. Нет, ответил он, это все рекламные трюки. За последние сорок лет в этом деле не достигнуто никакого прогресса. Если легковому автомобилю в городском режиме положено расходовать на сто килограмм веса и на сто километров пробега приблизительно литр бензина, он и расходует. Что наш, что их. Но мы, продолжает Шурик, отвлеклись от темы. Так вот, стоимость автомобилей, средств производства – то есть станков, заводов, упаковочных линий, и тому подобного на Западе завышена в среднем раз в десять от себестоимости. И все то, что можно отнести к наукоемкой продукции. Это тоже назначенная стоимость. Как и многое другое. Прибыльность средств массовой информации, которая достигает 700-800%. Но для чего, спросил я Шурика. Ну, здесь все просто. Скажем машины и оборудование дороги только потому, что в странах третьего мира их не выпускают. Не хватает специалистов, научной базы, и так далее. Вот им и продают все это втридорога. А продовольствие? А здесь наоборот, экономическая безопасность государства. И опять же надо закрыть его поток из развивающихся стран. Оно там дешевле. Из-за мизерной оплаты труда. Там же развитые страны покупают различное сырье, установив на него необычайно низкие цены. Просто сейчас в мире создана странная экономическая система. При которой весь Западный мир, и в первую очередь США продают свои товары многократно дороже, а покупают в станах третьего мира на порядки дешевле их фактической стоимости. И на разницу в цене Западный мир процветает….
Возьмем, например, кофе, какао или чай. Ну, очень популярные продукты. И на Западе, и у нас они пользуются большим спросом. Стоят они в общем то копейки. Два-три доллара за килограмм. Если бы работникам, которые их выращивают, платили среднюю американскую зарплату, и в таких же пропорциях были бы учтены интересы хозяев плантаций, а также государств, где это все выращивается, и многочисленных посреднических организаций, стоимость этих продуктов возросла бы в несколько десятков раз. Но то же США попросту не позволяет этого делать, регулируя цены. Или правильно говоря, назначая. Механизмов для этого предостаточно. От назначения нужных руководителей стран, и выдачи им кредитов, которые потом нечем отдать, до искусственного сбивания цены.
Вот еще достаточно яркий пример – нефть. Себестоимость ее добычи в США в три пять раз выше, чем скажем на Ближнем Востоке. Цены на черное золото тоже искусственно регулируются…. И если что-то не так, на нефтедобывающие страны начинают покрикивать. А то и кричать. Угрожая вторжением. Если мол не продашь нам столько то нефти по такой-то цене, хуже будет….
Интересно, как повели бы себя Соединенные Штаты, если бы те же нефтедобывающие страны приказали бы продать им несколько миллионов автомобилей в год по цене например пятьсот долларов за штуку. Абсурд, скажешь ты. Но этот абсурд творится вокруг. Только в отношении нефти, какао, руд цветных металлов, и многого другого. И все что происходит, считается в порядке вещей. Ты не задумывался, почему Российские гражданские самолеты в 10-30 раз дешевле американских или европейских? Качество? Оно ничуть не хуже. ИЛ – 62 или ИЛ – 86 вполне соответствуют…. Так что рыночных отношений на планете сейчас в принципе не существует. Они наблюдаются только в среде мелких торговцев на оптовых рынках. Да и то не всегда.
Ну хорошо, сказал я. Если мы такие богатые, то почему все-таки бедные? Почему наш рубль тогда ничего не стоит? Почему же сейчас за рубль дают три с лишним цента, а не наоборот? Ты не задумывался, почему бюджет какой ни будь Бельгии, Голландии или Дании больше чем Российский? Ответил Шурик. И валовой национальный продукт в долларовом исчислении тоже. Хотя их промышленное производство в несколько десятков раз меньше. Опять та же логика, что и у гидов армянского зоопарка. А действительно, почему? Задумчиво спросил я. Все дело в конвертации. Назидательно сказал Шурик. Той самой валюты. Так вот, когда у нас лет десять тому назад вводили эту самую свободную конвертацию, не уяснили самого главного ее правила. И послали индустриально развитую страну по пути стран третьего мира. Как я понимаю, абсолютно намеренно. Потому как если они действительно в течение десяти лет не могли до этого додуматься, им можно смело присвоить звание наитупейших экономистов планеты. Так вот, свободная конвертация в США, да и во всех развитых странах держится на нескольких китах. Первая это очень высокие зарплаты. Приблизительно под две тысячи долларов в месяц. Второе, очень высокие тарифы на коммунальные услуги, и оплату жилья, составляющие не менее половины зарплаты. Местные продукты питания, услуги, на которые деньги тратятся внутри страны. И получается, у гражданина этой самой развитой страны на конвертацию в случае необходимости остается не более 5% от его зарплаты. Всю остальную свою большую получку он вынужден тратить на Родине. За бизнесменами там тоже хорошо приглядывают. Чтобы прибыльность не составляла более 10-15%. Иначе включают налогообложение по сверхприбылям. Которое отбирает почти все, сверх нормы заработанное. Так что суммы денег, которые можно проконвертировать, стараются минимизировать. За вывозом капитала там тоже ну очень хорошо присматривают. В Южной Корее например за это смертная казнь предусмотрена. В Италии тюремное заключение в несколько десятков лет. Ну и так далее…. При этом тщательно следят, за балансом валютной выручки от внешней торговли. Для развитых стран это в общем то не сложно. В общем, давят большой денежной массой, в которой объем конвертации составляет всего несколько процентов от нее.
В России же другая ситуация. Парадоксальная. Мизерные зарплаты. Которые почти целиком тратятся на продукты питания и одежду. А то и другое сейчас покупается в основном за рубежом. Небольшая квартирная плата. И огромные прибыли в бизнесе, зачастую равные ста и более процентам. Которые сразу вывозятся за рубеж в той же валюте. Теневой выпуск товаров, составляющий больше того, что официально показывается…. При такой экономике ни на какую конвертацию валюты не хватит…
При этом объем денежной массы в России почему то приравнен к валютной выручке страны. Этакий Аргентинский вариант. Который известно чем закончился. Объем внутренней денежной массы в стране в связи с подобной схемой конвертации тоже мал. Всего 25% от валового национального продукта. А чтобы экономика нормально развивалась, он должен быть не менее 70%. В Японии это соотношение составляет более 100%, примерно также соотносилась немецкая марка. Сегодняшнее Евро пока приблизительно на уровне 70%. А уж доллар США давно превысил стопроцентный рубеж… Значит, немцы они тупые. Японцы тоже. Американцы тем более. А наши новоявленные экономисты типа Гайдара, и сегодняшних приближенных к высшей власти они умные. Так вот, при таком соотношении денежной массы экономика в принципе не может развиваться…. Денег хватает только на короткие торговые сделки. И опять парадоксальная ситуация. Заводы, фабрики есть. Сырья полно. Грамотных кадров и специалистов хватает… А денег нет…. Или может чего другого не хватает? Как там в знаменитом мультфильме про Простоквашино? Почтальон Печкин спрашивает у кота Матроскина: Может у вас средствов нету? То есть денег у вас не хватает? — Средства у нас есть, отвечает Матроскин. У нас ума не хватает…
Вообще, при правильном управлении экономикой уже сейчас мы можем жить приблизительно на уровне Франции. То есть? Спрашиваю я Шурика. Ну, понимаешь, чудес не бывает. Не может сейчас какой ни, будь Мозамбик, Гондурас, или Берег Слоновой Кости зажить на уровне развитых стран. У него нет грамотного населения, квалифицированных специалистов, заводов, фабрик, научной школы, и так далее. Они вынуждены заниматься чем могут. В основном сельским хозяйством, да добычей полезных ископаемых. У нас же основных фондов заводов, предприятий оборудования на многие триллионы долларов. В реальных ценах. Вспомни, когда начиналась приватизация, Чубайс обещал каждому жителю России собственность в десять тысяч тех рублей, то есть стоимость автомобиля Волга…. Значит, было, что делить…. Сейчас Россия производит всего 4 процента от мирового промышленного производства. А может свободно производить до 10 процентов. Для этого все есть. Да нет, за последние 10 лет многое конечно разворовано, морально устарело. Но даже на том, что осталось, можно вполне сносно работать. Но тот же Гайдар с пеной у рта кричал, что у нас много заводов. Но построены они не там, и не те что надо…. Вставил я замечание. Ага, говорит Шурик. То-то сегодняшние бизнесмены постоянно ведут за них войну. То стреляют друг друга, то заводоуправления штурмуют. Что ни день, это в новостях показывают…. Стали бы они суетиться, если это было не то и не тем…. А с теми заводами, которые сейчас простаивают, наше руководство попросту не знает что делать. И не потому что эти заводы плохие, или ненужные. Вспомни, сразу после развала Союза наши алюминиевые заводы несколько лет простаивали. А потом сообразили, догадались, запустили. И начали срочно делить. Да так, что до сих пор делят. И крови за них пролили немало, и по тюрьмам сидят тоже… Если наши большие начальники будут и дальше так туго, по пять лет над каждым заводом, соображать, чего с доставшейся им на халяву собственностью делать, она, эта собственность от старости рассыпаться может…
Вообще, при том потенциале, который у нас имеется, правильной организации конвертации, и кредитно-денежной политики, а так же умного регулирования цен на продукты питания и коммунальные услуги, уже сейчас средний Российский гражданин может получать среднюю зарплату в 1200 – 1400 долларов в месяц. И конвертировать рубль можно спокойно приблизительно один к одному к доллару….
При этом вполне спокойно хватит и на пенсии, и на армию, и на учителей с врачами…. Было же все это наконец еще чуть больше десяти лет назад, и всем всего хватало. Тогда у нас было одно из лучших на планете образований, довольно неплохая медицина, одна из самых мощных в мире армий…. И еще разным союзникам немало денег перепадало…. А вот голодных, беспризорных детей в помине не было. И солдаты Советской армии на кладбищах и базарах не побирались. Как сейчас побираются солдаты Российской армии. Хотя такого не было еще за всю историю государства Российского. При любой власти. Да и Русским офицерам впору идти побираться….
Хорошо, заводы и фабрики у нас есть. А безработица? Спросил я. Половина промышленного потенциала стоит. Ну, во первых, в западных странах безработица это понятие чисто психологическое. То есть? Ну, понимаешь, продолжает Шурик, безработным платится пособие в размере примерно половины средней тамошней зарплаты. И эти суммы оплачивают в общем то сами работодатели. В виде специального налога. То есть человеку все равно дают средства к существованию, но не дают работу. Еще один парадокс западного мира. Бизнесмен кого-то кормит бесплатно. Вместо того, чтоб дать ему работу, и получить от этого прибыль….Но зачем, сказал я. А вот здесь опять же чистая психология. Безработица нужна чтобы держать общество в страхе. Постоянная угроза потерять работу делает людей более сговорчивыми, запуганными. А в России при правильной организации экономики страны безработицы вообще быть не может. Хотя бы потому, что достаточно большая часть населения перешла из производственного сектора в сферу обслуживания и торговлю… Будет наоборот ощущаться серьезная нехватка рабочих рук…
Ну, хорошо, и все-таки, почему тогда американский доллар сейчас является самой твердой валютой в мире? И подавляет почти все другие валюты? И собственно стал общемировым расчетным средством? А вот этому пожалуй никаких объективных причин нет, задумчиво ответил Шурик. В принципе. Это в общем то умело спланированная пиаровская компания, приносящая огромную прибыль. Посуди сам, за последние десять лет США не увеличила объем промышленного производства. Так что там наблюдается фактический застой. Зато денежная масса возросла в несколько раз. Если учесть, что основная часть экономики США зациклена сама на себя, то есть почти все, что они производят, сами же и потребляют, это тоже парадокс нашего времени. Америка стала сейчас мировым банкиром, и живет в основном на том, что просто печатает деньги. Которые в общем то ничем не подтверждены. Это своеобразная пирамида. Общемировое МММ. А они, эти пирамиды рано или поздно лопаются. Это тоже закон. Только экономический. Сейчас курс доллара поддерживается нахально командными способами. И круговой порукой. Мол, пролетит США, пролетят и все, кто хранит сбережения в этой валюте. В общем-то, если предъявить все доллары, которые гуляют по свету к оплате в США, то они не смогут вернуть ликвидными товарами и пяти процентов в существующих на сегодня ценах…. Так что сегодняшнее превосходство США категория больше психологическая. Это продукт очень большого обмана. А по-русски, простое мошенничество. Только на государственном уровне.
Вот тебе и ответ на вопрос почему, если мы такие умные, то не богатые. Да нет, мы умные. И очень богатые. Просто, лет десять тому назад нас всех поголовно, при помощи тех же американцев в одночасье ограбили. И продолжают грабить и по сей день. А богатства они есть. Созданные нашими отцами и дедами. Которые выстояли в Великой войне. И создавшие своим тяжким трудом столько, что до сих пор, сколько не воруют, не могут разворовать. И наверное именно за это наши отцы и деды пухнут от голода, как в блокадном Ленинграде, да побираются в поисках куска хлеба по помойкам. Не в силах существовать на мизерную пенсию.
Вообще, наши сегодняшние правители России сильно напоминают своими действиями того бича, который залез в телефонный колодец, вырезал кусок телефонного кабеля ценой в несколько миллионов рублей, лишив полгорода связи. Обжег его, отнес в скупку, и получил за это денег в аккурат на бутылку паленой водки. Хлебнул ее, и начал на всю улицу орать: Как хорошо жить стало! И невдомек ему, что есть другая жизнь. И что этот самый телефонный кабель можно использовать как то по другому. Так и нашим бичевско-забулдыжным правителям досталась огромная страна. А чего с ней делать, они попросту не знают. И постоянно пропить норовят. Хотя начни они нормально хозяйствовать, и сразу станут в десятки раз богаче. И самим жить бы было спокойнее, и народу неплохо. Но бичу ему чего не давай, и сколько, все равно пропьет. Это у него в крови. Бичей и забулдыг в России конечно оно всегда хватало. Во все времена. Но как они умудрились все в одном месте собраться, да еще и государством начать управлять, не совсем понятно. Не иначе, как нечистый попутал…. Раньше они больше по помойкам промышляли. Там в общем то им и место…. Ну да время оно все по своим местам расставит. И всех. Бичей по помойкам, а Россию на подобающее ей в истории место….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>