Как Шурик в Америку ездил — глава десятая (продолжение)

Да в США выпускалось легковых машин в несколько раз больше, чем в СССР. У нас в 1990 году их производили один миллион двести тысяч в год, а в Америке шесть миллионов сто тысяч. ( Кстати, Япония производила, их тогда даже больше, чем США – почти 10 миллионов штук в год). И захоти тогдашнее советское руководство в лице того же Горбачева решить вопрос с автомобилями, для экономики тогдашней СССР это было плевое дело. Автозавод мощностью один миллион автомобилей в год стоит на Западе 4-6 миллиардов долларов. Для СССР купить 5-6 таких заводов можно было не просто, а очень просто. Потому как выручка от экспорта составляла в те годы более 100 миллиардов долларов в год. Купили же когда-то завод по выпуску Жигулей…. Для СССР потратить на это 20-30 миллиардов долларов было вполне по карману…
Однако вернемся обратно к среднему американцу. Или его семье. Той самой. Состоящей из мужа жены, и пары детей. Женщины в США работают не все. Очень многие домохозяйничают. Так что бюджет такой семьи составляет около трех тысяч долларов в месяц. То есть: две тысячи долларов заработок мужа, и около тысячи у жены. С учетом того, что женщины в США получают тоже меньше, чем мужчины, и многие не работают….
Так вот, из трех тысяч долларов средняя американская семья около третьей части отдает в виде налогов, и всевозможных медицинских страховок. Оставшаяся пара тысяч тратится приблизительно так: около тысячи долларов, или чуть больше уходит на жилье. От трехсот до пятисот долларов в месяц уходит на питание. Пару сотен на одежду и разные мелочи…. И остается сотни три долларов…. Это на мебель, бытовую технику, и так далее…. На них же покупается обычно в кредит машина. Которая в Америке не роскошь, а средство передвижения. Потому как средний американец работает обычно почему-то в сотне километров от собственного жилья. Хобби у них такое что ли, не понятно. Но именно так говорит статистика. Так что в обычной жизни эта самая американская также живет от получки до получки. Впритык. Стараясь очень на многом экономить. Машины в Америке тоже достаточно дорогое удовольствие. Автомобиль средней паршивости стоит начиная с 15 тысяч долларов… так что многие платят кредит за автомобиль всю жизнь, не имея возможности купить его сразу…. Единственно, на чем американцы выигрывают, так это на товарах, которые смело можно назвать «колониальными». Это китайский ширпотреб, изготовленный для США, и очень неплохого качества. Чего не скажешь о китайских товарах в России. Фрукты из соседней Латинской Америки, и так далее. В общем, любые дешевые товары из стран третьего мира, где оплата труда необычайно низка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>