Как Шурик в Америку ездил — глава девятая

Попытался Шурик разобраться и с еще одним китом, на котором Америка стоит. Кит этот свободой слова называется. Ее, эту свободу слова Америка не только сама провозглашает, но и требует ото всех остальных. Правда, когда ей это выгодно. Например, она не требовала свободу слова или демократию от тех стран, где был нужный ей правитель. Ну как потребуешь все это, например у Пиночета? Или у Самосы и Дювалье? Или у сегодняшнего правителя Пакистана генерала Мушарафа, который пришел к власти в результате военного переворота. Или у королевского семейства Саудовской Аравии? Тут наоборот наблюдается трогательная дружба. Тираны они дружбе не помеха. Если это свои тираны. Кто-то из американских политиков сказал в прошлом веке: «Самоса сукин сын. Но он наш сукин сын».
Но, однако, вернемся опять к свободе слова. Она вроде бы есть, но где именно, никто понять не может. Для кого она, тоже совершенно не ясно. Говорят в Америке свободная пресса. Только от кого она свободная? А еще ее, эту прессу, называют четвертой властью. По значимости. После исполнительной, законодательной, и судебной. При этом для полной свободы пресса должна быть частной. Мол, от этого свобода прибавляется. Странный подход. Где интересно вы видели частную власть? Скажем частную прокуратуру, или частный суд? Или частный парламент? Оно конечно бывает. Судьи и прокуроры свои места покупают. Что у нас, что в Америке. И депутаты тоже. И потом делают что хотят. Но только в рамках пополнения собственного кошелька. И проводя нужную генеральную линию. А частная пресса – это для отвода глаз. Мол, власть тут совершенно не причем. Они, мол, говорят что хотят, на то она и свобода слова. Вот здесь то и скрывается еще одна тайна, которую раскрыл Шурик. Потому как народу обычно внушают, что свобода слова она существует. Особенно в Америке.
Чтобы понять, как работает механизм свободы — несвободы слова, надо начать с экономики. Той самой. С которой многое начинается. Так вот, по прибыльности средства массовой информации стоят в одном ряду с продажей наркотиков, порнографией, и торговлей оружием. То есть криминальным, или полукриминальным бизнесом. Средняя прибыльность СМИ составляет 600-800%. То есть, на каждый вложенный доллар или рубль (это когда в России) прибыль составляет 6-8 долларов. Или рублей. Довольно странно для этой самой рыночной экономики, которую опять же провозглашают США. Согласно тех же рыночных законов, это сверхприбыль. Это при том, что журналисты получают зарплату в 10-20 раз больше, чем такой же средний гражданин страны. Для чего это делается, я поясню ниже. Так вот, в сверхприбыльную отрасль все должны срочно начать вкладывать деньги. Пока эта самая прибыльность не сравняется со средней прибыльностью по стране. Из за увеличения объема предлагаемой продукции. А эта самая средняя прибыльность обычно составляет от 5 до 10%, в зависимости от темпов развития страны. То есть на каждый вложенный доллар прибыль должна составлять около 5-10 центов. Чувствуете разницу в сумме прибыли?
Причем этой самой журналистикой может заниматься в общем то любой более или менее грамотный человек, который способен достаточно связанно излагать свои мысли. Или скажем практически все те, у кого в школе было по сочинениям четыре и пять. Или почти все, кто получил высшее образование. А таких много. Наверное, половина населения. Или процентов двадцать, на худой конец, но никак не меньше. И особых финансовых затрат для этого не требуется. Раньше это была пишущая машинка, сейчас компьютер. И голова. Сиди, пиши себе статейки. И греби деньгу лопатой. Сверхприбыльную. Однако такого не происходит. Или происходит, но все как то не по рыночному. Почему же эти 20% населения не становятся журналистами? Раз это так выгодно. Да потому что всех желающих в этот бизнес попросту не пускают. Иначе на всех сверхприбыли просто не хватит.
Кстати, откуда же они берутся, эти сверхприбыли? Исключительно от рекламы. И расценки на эту самую рекламу завышены многократно. Разделите средний уровень рентабельности СМИ 700% на уровень рентабельности обычной экономики 5-10% и получится интересные циферки: в 70-140 раз. Причем оплачивают это все как раз мы с вами: потребители. Потому как покупаем рекламированный товар: какой ни будь сникерс или шампунь. А стоимость рекламы уже вложена в цену товара. Этакий отъем денег у населения на содержание журналистской братии, и ее многочисленных хозяев.
Казалось бы, зачем при рыночной экономике такие узаконенные сверхприбыли и огромные зарплаты? Причем постоянно, и безо всяких колебаний на эту самую конъюнктуру рынка? Хотя этой самой рыночной экономики в развитых странах нет. Там давно уже плановая экономика. Правда, американским Госпланом руководят несколько десятков фамилий. Но суть дела от этого не меняется. Потому как такая сложная система, как современная экономика, попросту не может не быть не плановой. Она попросту развалится от кризисов. И в США, да и на западе, все цены твердо назначаются и утверждаются местным Госпланом. Чтоб анархии не было. И все производители производят товара ровно столько, сколько нужно. И продают его по заранее утвержденным ценам. Рыночные отношения присутствуют только на уровне оптово – розничной торговли. Что и создает иллюзию рыночных отношений. Так вот, американский Госплан утвердил в области СМИ сверхприбыльность – 700%. Интересно зачем? Здесь все просто. Чтоб лишнего не болтали. А болтали то, что надо. Сколько надо, и о чем надо. Журналист, получая зарплату на порядок, а то и на несколько порядков выше, чем простой смертный, говорит только то, что ему прикажут. Этакая продажа души за деньги.
А его хозяин, получая сверхприбыли, зорко следит, чтобы говорили то, что надо, и ничего лишнего. Иначе он лишится своих сверхприбылей. Если какое-то СМИ попытается нести отсебятину, ему попросту перекроют источник финансирования. По очень простой схеме. Например, посоветуют его рекламодателям не давать рекламу в это СМИ. Иначе у бизнесмена начнутся проблемы, например с налоговой полицией, сбытом продукции, или еще бог знает чем….Или ему попросту запретят давать рекламу в крамольное СМИ его акционеры из того самого американского Госплана. Они ведь, так или иначе, контролируют экономику США на 85%…..
И непослушное СМИ попросту разорится….Хотя в США такого давно уже не бывает. Хозяева СМИ все свои люди. Руководит и назначает их тот же американский Госплан. В этом самом Госплане и главных редакторов СМИ утверждают. Так что в этот бизнес не только посторонний, даже муха не пролетит.
И цензура в США жестче и страшнее чем где бы то ни было. Это у нас в советское время журналисты пытались диссидентствовать. Их уговаривали, ругали. Но с работы не имели права уволить. И все их за это уважали. Мол, правду – матку режут. И против генеральной линии партии идут. Самиздатом издавали. Народ читал. А в США с такими просто поступают. Недавно вот, после событий 11 сентября два известных американских журналиста попробовали президента Буша покритиковать. На следующий день их уволили. Наверное, потому, что в американском Госплане с их хозяевами воспитательную работу провели. И вряд ли эти самые журналисты когда ни будь работу найдут. По профессии. И никто их не пожалеет. Потому что американцы, они не любят неудачников. А на их место большая очередь. Тех, кто душу продать хочет. За большие деньги. Словом торговать. А им торговать в общем, то нельзя. Потому как оно очень большое воздействие на человека имеет. И хорошее, и плохое. Христос учил, возлюби, и люди лучше становились. Гитлер призывал убивать, и убивали. Миллионами. И только немногие правду ото лжи отличить могут. Потому как ложь она постоянно в одежды правды рядиться пытается….
А журналисты что у нас, что в Америке создали особую касту. Этакая новая аристократия на службе у олигархии. Мы, мол, особые. У нас есть особое право. Говорить за всех остальных. Ну а все остальные того. Лопухи. Им что хочешь втирай, всему поверят. Этакое пренебрежительно – барское отношение к собственному народу.
Тут один наш известный тележурналист постоянно кричит: Мол, на свободу слова покушаются. Потому что на телеканале хозяева сменились. Ему даже на другой телеканал пришлось сбежать от этого.
Когда пенсионеры годами пенсию не получали, и тихо умирали от голода в нетопленных квартирах, он об этом молчал. Вещая с телеэкрана, что все, мол, хорошо. И что мы движемся вперед. Громче всех крича: голосуй, или проиграешь. И проиграли… Как всегда…. Но когда дело коснулось лично его, его куска хлеба с маслом и икрой, он сразу завопил. И громко, на всю страну. Оказалось, он обычный человек. И его тоже могут с работы выкинуть. Так же как других. Которых миллионы. По всей стране. А он этому сильно удивился. Он ведь особенный. И лишить то пытались его личной свободы слова. А между тем он отобрал эту самую свободу у всех остальных. Взяв на себя право, говорить за всех…. И этих самых всех остальных к микрофону почему то не подпускали. Иначе они такого бы наговорили….
Так что вопить не надо. Это все равно, если бы гулящая женщина о собственной девственности кричать начала. Смешно и противно. Просто надо было продаться новому хозяину, как продался старому, и все дела. Да видно старый хозяин больше платить продолжает. Вот и вопит бедняга….
Вообще, тележурналистов по странному принципу подбирают. Что наших, что американских. Смотришь, например новости. Скажем в вечернем блоке 10 –12 сюжетов. Что за текущий день произошло. Из них не меньше восьми сюжетов о смерти. Диктор или телеведущая с радостным лицом восторженно сообщает: Там того то убили, там самолет упал, там поезд крушение потерпел, там бомбу взорвали. В общем, все, что плохого в мире произошло тщательно отобрали. Понятно, что во всем мире, на всей планете новостей больше нет. Только эти. Вот возьмем тебя. Ты в мирное время хоть раз видел, чтоб на твоих глазах человека убили? Спрашивает Шурик. Нет, отвечаю я. Правильно. Потому что это неестественно. Видеть, как человека убивают. Потому что убийство это аномалия. Это зрелище – моральная травма на всю жизнь. Это только в древнем Риме зрелищем было. Когда гладиаторы на потеху публике друг друга убивали. Может поэтому и Рим пал…. И из миллионов людей населяющих нашу страну, да и Америку, это мало кто видел. А кому-то очень хочется, чтобы это нормой жизни стало. Тоже самое разных катастроф касается. Ты хоть одну крупную катастрофу с человеческими жертвами видел? Нет, отвечаю.
Конечно, смерть это часть нашей жизни. Но нельзя из смерти шоу устраивать. Вот из гибели Курска, нашей подводной лодки тоже шоу устроили. Затянувшееся больше чем на год. Ребята на боевом посту погибли, Родину охраняя, и вечная им Слава. Только нельзя на их костях танцы устраивать. И всем остальным нервы на кулак наматывать. Иначе горе оно перестает восприниматься. Может именно этого идеологи наших СМИ добиваются? Чтоб человек равнодушным к чужому горю стал. Как американцы.
Даже пресс-центр специально открыли. В бывшем дворце спорта. Потратив миллионы рублей. Может, лучше было эти деньги на беспризорников потратить? А не для освещения перед иностранными журналистами подъема лодки. На потеху иностранной публике. Нельзя устраивать потеху из смерти русских моряков.
Конечно, смерть это часть нашей жизни. Но если у кого-то родственник умирает, это моральная травма для всей семьи. Часто на долгие годы. Если соседи умирают, тоже жалко. Но это очень редко случается. А тут каждый день. В огромном количестве. Смерти, смерти, смерти. Тут говорит странность какая-то. Наверное, в тележурналисты берут только тех, у кого тайная страсть к некрофилии. Моральной. Ну, любят они покойников. И постоянно их по телевизору показывают. Хотя по той же статистике в России своей и не своей смертью в год умирает более миллиона человек. В одних только автокатастрофах гибнет пятьдесят тысяч. А от водки наркотиков и простуд и того больше…. Им надо место работы сменить, если они так покойников любят. Отправить прямо в морг. Там жмуриков много. Каждый день пополнение. Или зачем по всему миру покойников собирать. Пусть телекамеры прямо в моргах установят. Туда каждый день свежих подвозят. Пусть на месте и снимают. И бегать никуда не надо…. В общем, у нас не телевидение, а филиал похоронного бюро….
Журналисты, оправдываясь, говорят, что мол, они правду показывают. И что это часть нашей жизни. Это конечно. Но вот только какая? Наверное, не самая важная. Мы, конечно, все там будем, но только каждый в свое время. Может лучше о живых? Об их проблемах? Но про это молчок…. Человек, пардон, несколько раз за день в туалет ходит. Это тоже часть нашей жизни. Но этого же не показывают. Хотя нет, уже начали. По одному московскому телеканалу. Три пары собрали в прозрачной квартире, и на всю страну показывают. Как они едят, как в туалет ходят, кто с кем спать собирается….
Тут у тележурналистов тоже явная патология налицо. Есть такое сексуальное расстройство. Тайная страсть к подглядыванию. Такие любят в женских туалетах подглядывать. Банях, раздевалках. Они от этого сексуальное удовлетворение получают. А вот по другому, по нормальному не могут. Вот теперь нашли такого, не совсем здорового, и он приобщает страну к своим сексуальным фантазиям…. Может, чтобы братьев по болезни найти, а может чтоб в стране больше психов стало….
В общем, не телевидение, а сплошная «филия». С разными оттенками. Наверное, поэтому нормальных людей на телевидение не берут. Надо, чтоб было в человеке что ни будь этакое…. Может, поэтому они себя особыми и считают….
А еще эти самые тележурналисты утверждают, что это все, мол, населению нравится. И данные социологических опросов и рейтингов приводят. Вот мол, посмотрите….
Опросы они скорей всего между собой проводят. Поэтому то и получаются такие результаты. Иначе где бы они столько любителей чернухи нашли. Они только в одном месте кучей собираются. Вернее в двух. Есть еще одно учреждение, где много людей с такими наклонностями. Правда, там санитары им успокоительное вводят. По несколько раз в день….
А лично я сына от телевизора отгоняю. Когда новости начинаются. Да и какие отец или мать хотят, чтоб их ребенок на такое смотрел? Если он всего этого не увидит, ничего страшного не случится. Спать лучше будет. Может это все на него не подействует, и он нормальным человеком вырастет….
Спросите любого на улице, нравится ли ему то, что в новостях показывают. Он такое скажет обо всем этом, что уши завянут…. А телевизионщики почему то присвоили себе право навязывать свое мнение всем остальным. Это, наверное, и называется свободой слова по-американски. А теперь уже и по-нашему.
И еще. Новости по всем центральным телеканалам как под копирку сделаны. По заранее кем то утвержденному плану и схеме. На каждый день. Куда не переключишь, везде одно и тоже. Только иногда в разной последовательности. Да комментаторы меняются. Видать какое-то высокое начальство тоже из «филов» этот самый новостной блок утверждает. А журналисты потом скопом, табунами со всех телеканалов на очередную сенсацию кидаются. Нужную. Надо проще сделать, говорит Шурик. Если все новости под копирку, надо по одному журналисту от всех телеканалов на каждую сенсацию посылать. А потом по всем телеканалам показывать. Денег съэкономится, не счесть….
И получается, в Америке, да и у нас действительно есть свобода слова. Только не для всех. И пресса, и СМИ, как и власть действительно свободны. От народа. Хотя многие кричат: У нас демократия, то есть народовластие. Или мы, мол, народная газета. Или народный телеканал.
А для журналистов эта самая свобода слова это большой кусок хлеба. С маслом и икрой. Как для кого-то демократия, только намного меньше. И этим самым куском им затыкают рот. Чтобы случайно не сказали правду….
И весь этот некрофильно-маньячный идиотизм оплачивает тот самый народ, потребитель. Покупая, в конце концов, отрекламированный Чупа-Чупс или Баунти. Кстати, а ему это надо?
НАПИСАНО 3 НОЯБРЯ 2001 ГОДА
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>