Как Шурик в Америку ездил — глава восьмая

Разобрался Шурик и в американской демократии. Как мог, конечно. И еще одну американскую тайну открыл. Страшную. Потому как демократия краеугольным камнем американской государственности считается. И основной ценностью. Поэтому, наверное, янки демократией пытаются во всем мире торговать. У них всегда так. Им что в руки попало, они это сразу продать пытаются…
В общем, американцы свято верят, что их главная ценность демократия. И что она существует. Потому что им про это по телевизору говорят. И еще они верят, что у них право выбора есть. Им об этом тоже постоянно толкуют.
Действительно, в Америке две партии: Республиканская и Демократическая. Других партий к управлению страной не допускают. Видимо рылом не вышли.
Вообще-то демократия по-древнегречески это – власть народа. А республика по латыни – общенародное дело. А если по-русски, хрен редьки не слаще. Власть народа с общенародным делом соперничает. При этом сам народ оказывается совсем ни причем. У демократов всегда так. Республику римские патриции придумали. Исключительно для себя. Плебса и рабов демократия как то не касалась. И все это делалось исключительно ради того, чтоб получить от имени этого самого народа право говорить. И должности разные прибыльные урывать. Кстати, Римская демократия плохо кончила. И не только римская.
И, несмотря на то, что в Америке есть республиканская партия, США так и не стала республикой. А наличие демократической партии ни на йоту не продвинуло их к этой самой демократии.
Какое различие между республиканцами и демократами, никто не знает. В программах партий различий тоже нет. В принципе. Вернее есть одна программа. Одна на обе партии сразу.
В Европе там, в партиях хоть различия есть. Зеленые скажем за экологию. Социалисты за социализм. Коммунисты за коммунизм. Правые за капитализм…. В общем, все более или менее понятно. Хотя Шурика всегда поражала такая вещь: Как население в странах развитого капитализма, подавляющие массы которого составляет совсем не богатый наемный рабочий, в большинстве своем вдруг умудряется голосовать за правых – тех самых акул капитализма. Может, люди не понимают чего? А кто-то этим постоянно пользуется. Так это мошенничество. За это статья даже в уголовном кодексе есть. Причем средства массовой информации этому кому-то постоянно помогают. Вот в России 8 процентов населения за правых проголосовали. И где их столько нашли? Если известно, что у нас богатых меньше одного процента. Наверное, за правых бабушки пенсионерки голосовали. Которые не всегда едят досыта.
Ну, в России тут все понятно. Демократия по упрощенной схеме. Сколько кому надо, столько и напишут. Кого надо, того и выберут. А в Америке демократия более изощренная. Там вообще-то только одна партия есть. Правящая. Как у нас раньше КПСС. Только поделенная пополам. Чтоб создать иллюзию выбора. И кого бы ни выбрали из двух кандидатов, все равно правящая партия побеждает. Поэтому ее можно смело назвать республиканско-демократической, или наоборот. В зависимости от того, кого выберут в президенты. Поэтому президент в Соединенных Штатах сильно смахивает на свадебного генерала у классика. Его роль с умным видом озвучить то, что прикажут. Но даже умный вид не у всех, получается… Попадались, правда такие, которые о себе что-то мнить начинали. Кеннеди, например. Правящая партия ошибку быстро исправила. Кеннеди досрочно похоронили. А его преемники стали менее строптивые.
Система выборов в США тоже очень занятная. Выбор вроде бы как есть, но его сразу нет. Возьмем хотя бы последние выборы, 2000, юбилейного года. 49 с чем то миллионов избирателей проголосовали за одного. Примерно столько же, с перевесом в несколько голосов против. А в Америке около 200 миллионов потенциальных избирателей. Получается, около 25% проголосовали за, столько же против, и 50% вообще не пришли голосовать, проголосовав за американскую демократию ногами. Видимо понимая, что их просто дурят. Получается, избрала президента только четверть населения, причем другая четверть была категорически против. А половина населения тоже видимо была против, так как не проголосовала за, не участвуя в выборах. Итак, занятная статистика. Четверть за, три четверти против. Демократия называется….
Получается, к демократии, то есть к народовластию американская избирательная система никакого отношения не имеет. Даже приблизительно. Власть она сама по себе. Народ тоже.
С прямыми президентскими выборами у них тоже занятная вещь происходит. Их в Америке просто не существует. Избиратели выборщиков выбирают. А те уже президента. Это на всякий случай. Чтобы кто-нибудь посторонний в президенты не проскочил….
Как в КПСС. Там тоже генсека политбюро выбирало. Вообще, чтобы понять, почему американцы верят в свою демократию, надо, как говаривал известный сатирик Михаил Задорнов, принять градус тупости американцев. Для нашего человека это необычайно сложно. Потому что него в голове извилины имеются.
Вот возьмем, например, был у нас Леонид Ильич Брежнев. Руководитель партии, и прочая, прочая, прочая…Ну старичок. Ну, говорил плохо. Кто-то когда то его выбрал. А потом забыли вовремя на пенсию отправить. Ну, посмеивались над ним. Он никому особенно и не мешал. Но мы его не выбирали. Всем это было ясно. А в это же время в США президентом Рейгана выбрали. Рональда. Тот был попросту кретином. Потому как болезнью Альцгеймера болел. Карманы у него были постоянно набиты бобами, его любимым блюдом. Он их непрестанно жевал, и страшно портил воздух. Больше одной страницы сразу он читать не мог. А на приеме у Папы Римского он попросту заснул в кресле, громко захрапев, пока к нему Римский Понтифик с приветственной речью обращался.  В начале своего правления он однажды на весь мир заявил: Я говорит, на кнопку нажал. И ядерную войну начал. Ракеты уже к СССР полетели. Американцам шутка понравилась. Они, наверное, настолько отупели, что не понимали, что по ним в ответ тоже могли ракетами пальнуть. Ядерными. И тогда бы шутить стало совсем некому. Кстати, шутов обычно в цирк работать отправляют. А не президентами. Но чтобы окончательно оценить степень тупости американцев, надо посмотреть, кого они выбрали президентом в 1984 году. Того же Рейгана. На второй срок…. Кстати, годков ему тогда было не меньше, чем тому же Брежневу….
Так что у нас все было по честному. Кто-то кого-то выбрал или назначил, и никаких иллюзий. А американцам почему-то из двух кретинов постоянно предлагают выбрать лучшего. Как будто во всей республиканской или демократической партии умнее никого не нашлось… Как того же Рейгана. Богатый выбор, ничего не скажешь. Интересно, по какому принципу идет отбор в президенты? По видимому умных к умным, а их в президенты.
Кстати, последний президент США личность тоже занимательная. Например, американский актер Мартин Шин, играющий в телесериале «Западное крыло» заявил, то считает Джоржа Буша «дебилом» И это кажется очень мягко сказано. Вот несколько высказываний Буша, опубликованных в прессе:
«Подавляющее большинство нашего импорта поступает из-за пределов страны».
« Холокост был недостойным периодом истории нашей нации. Я имею в виду – в истории столетия. Но мы все жили в этом столетии. Слава богу, я не жил в этом столетии».
«Будущее будет лучше завтра»
«Для НАСА космос все еще является высшим приоритетом».
«Откровенно говоря, учителя все еще являются единственной профессией, которая учит наших детей».
«Человечеству пора войти в солнечную систему».
А недавно американский президент войну объявил. И высказался в том духе, что, мол, мы демократию защищаем. И воюем с тиранами.
Наверное, нельзя защищать того, чего нет. Это я про демократию. У этих самых тиранов все, по крайней мере, честно. Назначают их местные большие начальники. И всем это понятно. В Америке тоже самое. Только людям голову заморочили. А еще, а еще президент США добавил, что, мол, у нас демократия, и за это нас все ненавидят….
Не любят американцев, наверное, совсем не за это. А за то, что сейчас руководители стран всей планеты делятся на две категории: Тех, кого на эту должность назначили в Вашингтонском Горкоме Республиканско-Демократической партии. Выдав ярлык на великое княжение. Как в Золотой Орде. И на страны изгои. Это те страны, где американцам не удалось правителей назначить. Таких теперь бомбить будут На законных основаниях. Обвинив в Терроризме. Пока своего правителя не назначат. А между тем Усама Бен Ладен тоже обвинил США в терроризме. И кто теперь из них настоящий террорист, никто понять не может. Может, и те и другие? А Бен Ладену скорей всего американский принцип не понравился: «бей своих, чтоб чужие боялись». Чужие и так боятся. А вот своих то за что? Однако, вернемся опять к демократии. Так вот, ее, этой самой демократии, то есть власти народа на нашей планете нигде не наблюдается.
Просто в некоторых странах большие начальники захватили власть и удерживают ее, называя вещи своими именами. А в странах западной демократии эту же власть захватили, прикрываясь именем народа и одурачив население. С тем же самым результатом. И выбирают президента в Америке не самого умного, не самого честного, не самого порядочного, не самого справедливого. А того, кого покажут по телевизору. Как будто это выборы не главы государства, а ведущего телепередачи…
Посудите сами. Если бы этот самый народ действительно мог выбирать что он хочет, разве бы нами управляли воры, дебилы и разные акулы капитализма? Разве бы существовали войны, голод и наркотики? Ведь ни один нормальный человек не хочет, чтоб его ребенок погиб на войне. Или стал наркоманом. Или маньяком, насмотревшись фильмов ужасов. Получается, демократия у нас только для самих демократов. Это как кусок хлеба с маслом. И икрой. Как тут без демократии обойтись?….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>