Как Шурик в Америку ездил — глава пятая

Итак, после пресс-конференции в Аэропорту Шурик последовал за своим встречающим – сопровождающим. Тот лихо, лавируя между толпами прибывающе – отъезжающих повел его к выходу, на ходу объясняя, что Шурик на два дня опоздал, отбился от основной туристической группы, поэтому его сейчас устроят в гостиницу, а завтра решат что делать. Они, наконец добрались до машины его спутника, сели в нее, и куда-то поехали. Машина была ничего себе, японская. Вообще, как заметил Шурик, американцы предпочитали передвигаться только на иномарках. По крайней мере, ни одного Москвича или Запорожца он на дороге не обнаружил.
Его спутника звали Сергеем. Он был евреем. Правда русским. Пока ехали, разговорились. Мужик оказался хороший. Умный. Физик по профессии. Ровесник Шурика. Стал расспрашивать о России. Как мол там сейчас? Все также, ответил Шурик. Понятно…. Сказал Сергей. И начал рассказывать свою историю Жил он раньше в одной из среднеазиатских республик. Союза. Ну, закончил институт. Защитил кандидатскую. Начал преподавать в местном Университете. Обучая подрастающее поколение законам физики. Женился. Двое детей. Квартира в центре, машина, дача. Начал над докторской работать. Обычная судьба. А тут в республике начали демократию организовывать. Переросшую потом в гражданскую войну. С горных сел селян свозили. На центральную площадь города. Они там целыми неделями митинговали. А им в это время кто-то не ленился, продовольствие подвозил. Да денежные компенсации выплачивал. За каждый митинговый трудодень. Ну а потом оружие раздали, показали, как им пользоваться, и объяснили, что им за это ничего не будет… И даже премии дадут особо отличившимся… Ну и пошла потеха…. Говорят, до сих пор воюют. Уже никто не помнит, с чего все началось….
Молодежь наукам всяким обучать оказалось не надо. А уж физике тем более…. А какие талантливые ребята были…. Эйнштейнами могли бы стать, или Нильсами Борами. Они теперь говорят, наркотиками хорошо научились торговать, его бывшие студенты….
А он, когда в городе война началась, и власть из рук в руки начала переходить каждые две недели, решил на историческую Родину податься. В Израиль. Потому как туда звали, а в Россию нет. А в городе времена как в фильме Чапаев наступили. Белые пришли, грабют, красные пришли, грабют, куда физику податься…. Да ладно бы просто грабили. А то и убивали. Для потехи, вспарывая животы, чтоб дольше мучились. Их инструкторы – моджахеды из сопредельного государства этому обучали.
Так что Израиль после этого всего точно землей обетованной показался. На первых порах. Там физика в кибуц определили. Это колхоз такой. Или коммуна. Это только у нас колхозы плохо. А там оказывается, очень даже хорошо. Евреи они почему-то не дураки. Они самое лучшее пытаются перенять. Командовал колхозом, или кибуцом, почему-то инструктор райкома партии, знакомый Сергея. Он его когда-то в КПСС принимал. Так что все было как в Союзе. Даже командиры те же. Только вот должность ему дали немного не по профилю. Коров доить. А лекции по физике конечно можно было читать. Только буренкам. Они с удовольствием слушали Теорию Эйнштейна и законы квантовой механики. У них от этого надои повышались.
В общем, колхозно – крестьянская жизнь с ненормированным рабочим днем, который составлял почти 16 часов в день, Сергею совсем не понравилась. Поэтому прокрестьянствовал он не долго. Ему предложили другую работу. По специальности. Правда в США. Мол, нужны физики – уфологи. Специалисты по летающим тарелкам. И даже контракт предложили подписать. Сергей с радостью согласился. И со всей семьей в Нью-Йорк подался. А там опять неувязочка вышла. Работодатель шутником оказался. Тарелки оказались совсем не летающими. А самыми обычными. В ресторане на Брайтон – Бич. Он их два года мыл. С утра до вечера. Пока местный язык более менее не освоил…
Ну а потом кем он только не работал. И ночным нянем, и вскапывателем грядок, и шофером на минивене. А недавно вот в кольную компанию устроился. Работа вроде ничего. Не пыльная. Только сократить обещают. Тогда он в Австралию податься хочет. Там говорят лучше…. Хотя там хорошо, где нас нет…. А вообще-то, если бы был Союз, он бы конечно в свой родной город вернулся. Наукой заниматься. И студентов учить…. Раньше там добрые люди жили….
Ехали долго. Постояв в нескольких пробках. Гостиница оказалась – не сосчитаешь этажей. Документы оформили быстро, Сергей помог. За Шуриком здоровенный мужик увязался, весь в красном. Как рак. Рожа тоже красная. Хоть прикуривай. Все норовил у Шурика сумку отобрать. На лифте доехали до нужного этажа. Мужик в красном открыл ему дверь в номер, зашел, вытянул руку, и стоит. Как на паперти. Это в Америке сервис такой. В каждый гостиничный номер по своему нищему. Минуту стоит, две, три…. Шурику даже неловко стало. Он ему доллар в руку положил. Тот продолжает стоять. Как ни в чем, ни бывало. Шурик еще доллар положил. Тот опять ни с места. Шурику это надоело. А мужик с красной рожей шепчет потихоньку «двадцать». По-английски конечно. И стоять продолжает. Тут Шурик рассердился. И объяснил, правда по-русски, что за двадцать баксов он на лету муху…… поймает, и не только муху. Краснорожего тоже…. Тот кажется, понял. Потому как прошипел что-то невразумительное, и улыбаясь ненавидящей улыбкой попятился и вышел. Потом Шурик выяснил, что у мужика этого профессия такая была: всю жизнь с протянутой рукой. Это тоже американская национальная традиция. Как у нашего правительства. Наших министров перед назначением на должность видимо в американские гостиницы посылали. На стажировку. Боями подрабатывать. И учиться руку тянуть. Вообще, американцы руку любят протягивать по любому поводу. Спросишь как куда-то пройти, а он сразу руку протягивает. Рефлекс у них такой. Вроде богатая страна, а все как нищие. Побираться пытаются. По любому поводу.
А вот японцы говорят, те гордые. Чаевых вообще не берут. Не побираются. И по любому поводу не пытаются деньги клянчить, как американцы. Тоже национальная традиция. Хорошая.
7 сентября 2001 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>