Как Шурик в Америку ездил — глава вторая

И на душе у Шурика стало светло и чисто. Как будто кто-то все грехи отпустил. В гостиницу он вернулся задумчивый и умиротворенный. И решил поужинать, потому, как ни позавтракать, ни пообедать не получилось. Буфет в гостинице находился рядом, на этом же этаже. Подавали горячее. Прямо как в ресторане. Цены были тоже, ничего себе. Одно блюдо на треть среднероссийской пенсии тянуло. Ну да голод не тетка. Шурик внимательно изучил меню из двух десятков блюд, выбрал самое дешевое, (это оказался плов по-узбекски) подумал про себя: эх, гулять, так гулять, и подозвал официантку. Ею оказалась молоденькая девчушка лет восемнадцати, в белом переднике, весело щебечущая у стойки с кем-то из посетителей. Шурик ткнул рукой в меню, назвал блюдо, и официантка упорхнула, попросив подождать. Ожидание затянулось минут на двадцать. Видимо плов был еще не готов. Наконец ему принесли тарелку. Правда это был, кажется явно не плов. В жидкости серобуромалинового цвета плавала большая черная маслина. И еще что-то. Что это? Спросил Шурик, показывая рукой на тарелку. Солянка, ответила официантка.
-Но я же заказывал плов!
-Кроме солянки вообще ничего нет. Парировала официантка. Ешьте что дают. А то и это скоро кончится. Зато у нас пиво есть. Свежее. Две недели как завезли.… И официантка демонстративно удалилась, обиженно надув губки. И оставив Шурика раздумывать над тарелкой. Все было как у Гамлета. Только вопрос стоял: Есть или не есть. Шурик посидел, подумал, и решился. А зря. Потому как в том, что называлось солянкой, кроме соли, маслины, и двух кусочков картошки он ничего не обнаружил. Облегчив свой кошелек, Шурик покинул буфет с чувством легкого голода, разбудившего волчий аппетит. И тогда он решил податься в ресторан. Уж там то, наверное, накормят…
Шурик спустился вниз, на первый этаж. У входа в ресторан стояла охрана – несколько человек. Судя по форме – ОМОНовцы. Ребята оказались приветливые. Только в ресторан не пустили. Не положено говорят. Сегодня у нас бандитский день. Это как? Заинтересовался Шурик. Про рыбный день он слышал, раньше в столовых бывал. Раз в неделю. А вот бандитский, это что-то новенькое. Бандитов что ли к столу подают? Эх ты, темнота, деревенщина. И чему вас только в ваших провинциях учат! Ответили ОМОНовцы. Но охотно стали объяснять. Что раз в месяц в ресторане бесплатно кормят и поят местных бандитов, которые «крышуют» гостиницу. А в это время в зал лучше не соваться.… Это у бандитов оброк такой. Они по очереди рестораны обходят. Один день в одном, другой день в другом. Так когда-то Английские и Французские монархи поступали в эпоху средневековья. В гости к вассалам ходили, чтоб на обеды и ужины не тратиться. У нас тоже примеры есть. Например, князь Игорь. Брат вещего Олега. Тот тоже за данью ходил. Правда, плохо кончил. Потому что пожадничал. Ну а с нашими, современными, вряд ли что случится. Их вон ОМОН охраняет, им спокойнее. Охрана бандитов от народа была поставлена хорошо. ОМОНовцы были при автоматах, и в бронежилетах. Видать бандиты в нашем государстве очень важную функцию выполняют. И даже не одну.
Первая – это руководящая и направляющая, как у партии. Раньше руководителям предприятий райкомы указывали, чего делать. Теперь «крыша». Правда, тогда за ослушание просто с должности снимали. Да и то не всегда. А сейчас просто, без церемоний. Отправят без пересадки с пращурами беседовать, и все.… Зато дисциплина железная. И недовольных нет.
Вторая – это охрана предпринимателей. Добровольно принудительная. Правда выгода односторонняя, но кто у этих самых предпринимателей спрашивать будет? Это как вневедомственная охрана. Которая правда никого и ничего не охраняет. Раньше на вахте предприятий, если они не военные были, обычно бабушки – божьи одуванчики дежурили. А в магазинах вообще охраны не было. А сейчас куда ни ткнись, везде охрана стоит. В камуфляже. Как на военных учениях. И все при оружии. Это их опять же, предприниматели нанимают. Крыша — крышей, а ограбить могут. И никакая крыша не поможет. Потому что бандиты тоже бывают правильные, это те, кого большие начальники на эту должность назначили. Чтоб за порядком следить на законных основаниях. Их еще в «законе» называют. И неправильные. Это те, которым лицензий не досталось. А кушать хочется. Их, без лицензий тоже очень много развелось. В последнее время. И третья функция – это судебная. Бандиты арбитражный суд заменяют. Это когда предприниматели друг друга надуть пытаются. А это очень часто бывает. А судьям – хорошо. Судят быстро, и комиссионные получают. Все на рыночной основе. В общем, три в одном, как в рекламе шампуня.
Правда, за те десять лет, как их для охраны общественного порядка большие начальники создали, бандиты сильно возмужали. Машинами, дачами обзавелись. И не где ни будь, а на Канарах. И личной охраной. В лице ОМОНа. Он их теперь не в солнечном Магадане охраняют, или, например, в знойной Воркуте, а прямо здесь, на месте. И без всяких грубостей.
Хотя Шурик еще помнил те времена, когда он про бандитов и мафию разную только в книжках читал. О Коза ностре. А живых увидеть трудно было. Почти не возможно. Да и те были так, мелкотой разной. Ну, ограбят сберкассу в стране один раз в год, уже ЧП, бандиты объявились. Фильмы про них разные снимали. «Будни уголовного розыска», или «Петровка тридцать восемь», чтоб народ не забывал, что они еще существуют. Их уже в красную книгу начали заносить. Как редкий, исчезающий вид. А зря. Гайдар пообещал, что наступит рынок, и всего станет много…. И стало. Бандитов например.
Но разговоры разговорами, а кушать хочется…. Шурик опять к себе в номер поднялся. С соседом посоветоваться. Тот уже давно в Москве живет. Целую неделю. Может чего подскажет. Сосед вошел в положение. И накормил Шурика. Из своих запасов. Салом да колбасой из соседнего супермаркета. Который раньше Гастрономом был. Там все дешевле, чем в гостинице было. Намного.
А Шурика сразу сон сморил. Устал он за день. Да и впечатлений много. И сон какой-то странный приснился. Будто на Красной площади то ли парад, то ли демонстрация, не поймешь. Сначала толпой мимо Мавзолея прошли большие начальники. Словно сошедшие со своих предвыборных плакатов, которые сейчас по всей стране развешаны.
За ними депутаты с транспарантами, разделившись на фракции. На плакатах лозунги разные, очень занятные. Одни несут: «Правые и теперь правее всех правых». У других в руках: «Левые и теперь левее всех левых». У третьих: «Центр он и сейчас самый центровой», «Центр он и в Африке центр». Какая между ними разница, непонятно. Бредут нестройными рядами, переругиваются.
А за ними, чеканя шаг, сводные батальоны идут. Только вид у батальонов какой-то странный. Первая шеренга явно милицейская. В форме, как положено. Вторая — явно бандиты. Судя по стриженым затылкам и выражению лиц. А третья – ну вылитые охранники из супермаркетов, с резиновыми дубинками и газовыми пистолетами на боку. И так во всех батальонах череда шеренг. Но шаг печатают хорошо. Почти как кремлевские курсанты. А из динамиков приветствия несутся: «Мы придем к победе капиталистического труда!!!». На что и большие начальники, и депутаты, и сводные батальоны дружно отвечают глубоким троекратным ура. Только у депутатов разнобой получается. Какой-то глава фракции в сюртуке и картузе раньше всех кричать начинал. И рукой махать. Наверное, чтоб с трибуны заметили. Кто стоял на трибуне, Шурик не разобрал. Все было как в тумане. Только видел вяло колыхающиеся поднятые в приветствии руки.
Проснулся Шурик в холодном поту. Было уже утро. Сосед уже ушел по своим делам. А Шурик привел себя в порядок, и решил дальше по Москве экскурсию продолжить. Сначала он на старый Арбат забрел. Его тротуарной плиткой вымостили. И кафе, и разных питейных заведений появилось видимо-невидимо. С рекламой Винстона, Мальборо, и все той же колы на каждом шагу. Пластиковые стулья со столиками вдоль всей улицы стояли, прямо на дороге. Сплошной полосой. Сколько глаз хватало. Так что старый Арбат теперь можно смело переименовывать. Например, в Винстоно – Мальборовую улицу. Или в кофейно-ресторанную. А вот художников Шурик не нашел. И бардов всяких. И всего того, чем Арбат раньше славился. Может, у них в этот день выходной был. А может, разогнали. Они же за место на Арбате как владельцы ресторанов платить не могут, наверное…
Решил еще Шурик в Кремль сходить. Проверить, на месте ли Царь – пушка стоит. А то может, загнали под шумок какому-нибудь иностранцу, как ТУ – 144, самолет такой был, сверхзвуковой, фору французскому Конкорду давал, или космический челнок Буран, или рапорт Гагарина о первом полете в космос…
Пушка почему-то оказалась на месте. Видно до нее еще руки не дошли. Правда рядом с ней какая-то бойкая дамочка крутилась. Явно не нашего вида. Потому что в шортах была, и почти лысая. Все фотоаппаратом щелкала. Потом пристала к Шурику, мол, сфотографируй. И познакомиться пыталась. Оказалось точно, иностранкой. Из какой-то большой Американской газеты. Корреспондент. Правду о России до американских читателей доносила. По-русски говорила почти чисто и очень старательно. Объяснила Шурику, что ее сюда за какой-нибудь сенсацией отправили, а она никак найти ее не может. Наверное, все сенсации в России уже случились. И что последний раз она была в России в 1993 году. Тогда весело было. Из танков по парламенту палили. А весь мир за этим с интересом наблюдал. Президент и Парламент выясняли, кто из них демократичнее. С помощью пушечных залпов. Выяснилось, демократичней Президент. У него пушек больше оказалось. И снарядов к ним. Теперь Шурик, наконец, начал понимать, что такое демократия. И почему страну демократической называют. Вот, США, например. У них больше всех в мире оружия. Танков, самолетов, и ядерных боезапасов всяких. И чем больше оружия, тем демократичнее страна. Поэтому США самая демократическая страна в мире. И пусть попробуют не поверить! Им быстро покажут, кто тут самый демократичный! Вообще, самые первые демократы Римляне были. Не считая конечно древних греков. А самым большим демократом того времени Гай Юлий Цезарь. Стран он завоевал, не счесть. Чтоб там люди тоже к демократии приобщились. В качестве рабского ошейника. И рабов очень много имел. За это его другие демократы и зарезали. Чтоб не сильно зазнавался. А то он хотел демократичнее римского сената стать. А вообще, у каждого демократа того времени не меньше десятка рабов было. Видать демократам без рабов никак нельзя.
А корреспондентка дальше продолжает: Или вот, недавно у вас еще сенсация была: Телебашня загорелась. Она вроде из железа и бетона. Но все равно как бумага горела…. И давай у Шурика допытываться: Ты, мол, русский, скажи, когда у вас следующая сенсация будет? А то мне домой без сенсации возвращаться нельзя. Я в Москве уже третий месяц дежурю. И как на грех до сих пор ничего не случилось….
Шурик подумал, и ответил: Тебе в Сибирь съездить надо было. Там наводнения случаются. Или тогда зимы дожидайся. И махни на Дальний Восток. Там скорей всего, опять какой ни будь город заморозят…. Или весь край….
А Американка отвечает: нет, это не интересно. К этому все привыкли. Это у вас каждый год случается. Какая тут сенсация. Мне здесь, в Москве надо…
Шурик подумал, озорно улыбнулся, и говорит: Ладно, будет тебе сенсация. И не одна, а целых три.… Вот видишь, Царь – пушка стоит? Если ее зарядить, да пальнуть, снаряд точно до Вашингтона долетит.… Это тебе первая сенсация. Журналистка подпрыгнула от радости, достала блокнот, и давай в нем что-то строчить. Написала, и говорит: А вторая какая? А Шурик рукой показывает: Вон видишь, Царь – колокол стоит? Если к нему отломанный кусок приклеить, на колокольню повесить, да ударить в набат, звук до самой Америки долетит…
А третья, третья какая? Взвизгнула журналистка, захлебываясь от счастья, и что-то опять строча в блокноте. Ну, третья.… Вон, видишь, по всему Кремлю пушки разбросаны? Французские, трофейные. Их у Наполеона отбили, когда он удирал. Так вот, если их собрать, установить, да пальнуть залпом, снаряды до самого Тихого океана долетят.… До вашей Военно-морской базы.
Журналистка что-то деловито дописала в блокноте, потом ни с того ни с сего с воплем: Спаситель ты мой! Кинулась Шурику на шею. Но Шурик это решительно пресек. Отвязавшись от попутчицы, он принялся бродить по Кремлю. Убедившись, что пока вроде все еще на месте, он вернулся в гостиницу.
Журналистка тоже. Только в свою. И быстро кинулась писать. А на утро во всех крупных западных газетах на первой полосе появилась очень правдивая, как обычно, статья примерно следующего содержания:
Сегодня я побывала в Московском Кремле. Здесь я обнаружила тайное оружие русских, которое угрожает самому существованию нашей великой демократической державы. Оказывается, русские планировали нападение на США еще в 16 веке. Русский царь Иван Грозный приказал изготовить Царь – пушку. Это огромное орудие страшной разрушительной мощности. Рядом лежат огромные снаряды. Пушка направлена прямо на Вашингтон, на Белый дом. И если русские нанесут нам удар из этого страшного оружия, демократия погибнет. Разрушительная сила одного снаряда этой пушки по мощности эквивалентна взрыву сотни ядерных бомб.
Кроме того, у русских есть еще одно страшное оружие. Это Царь колокол. Задуман и изготовлен он был еще в 18 веке для уничтожения Америки одной из русских цариц, которая таким образом хотела навсегда покончить с американской демократией. Но доблестные агенты ЦРУ совершили диверсию, и от колокола был отколот огромный кусок. Однако сейчас обстановка опять обострилась. Русские украли в Америке рецепт суперклея «Момент», и собираются приклеить оторванный кусок на место. И тогда случится непоправимое: Русские повесят колокол на колокольню, и начнут бить в набат. Колокол спроектирован русскими таким образом, что звук достигнет Америки. И тогда все американцы оглохнут.… Это будет страшным ударом по американской демократии, потому что наши сограждане не смогут слушать рекламу и ежедневные выступления президента США о создании противоракетной обороны.
Кроме того, в Московском Кремле находятся несколько сотен пушек, отобранных у французов еще в 19 веке, и привезенных в Кремль специально для артиллерийского удара по славному американскому авианосцу, который мирно плавает себе по Адриатическому морю, защищая американскую демократию в Косово и Македонии. Русские готовят для славных американских моряков новый Перл – Хайбор. И если Президент и Конгресс не примут срочных мер, может случиться непоправимое…
30 июля 2001 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>